藏人配偶不得居留 妻控:幸福家庭遭拆散

中廣 – 2011年12月16日 下午12:12

相關內容藏人<strong><a href=配偶不得居留 妻控:幸福家庭遭拆散” title=”藏人配偶不得居留 妻控:幸福家庭遭拆散”>放大照片

藏人配偶不得居留 妻控:幸福家庭遭拆散

文字工作者蔡詠晴今天在民進黨立委田秋堇的陪同下召開記者會,控訴他與藏人配偶「慈仁」結婚兩年來,外交部駐新德里外館都會在他的「停留簽證」上註記「不得轉辦居留」,讓慈仁無法辦理「外僑居留證」,因此每六個月就必須離境,不但沒有工作及社會福利,每次出入境的機票費用,也造成家庭極大負擔。不過外交部領務局表示,藏人地位身份問題是政治上的考慮。(程平報導)

蔡詠晴說,他先生慈仁是旅居印度持有「黃皮書」的流亡藏人,二人結婚二年來生活美滿,並且育有一子,但是慈仁來台的「停留簽證」上,都會被蓋上「不得轉辦居留」的註記,讓慈仁無法像其他外籍配偶一樣,一入境台灣就能辦理「外僑居留證」,必須每六個月離境一次,再辦依親手續入境,但最後還是不能依親居留。蔡詠晴批評,世界上有很多國家都准許持「黃皮書」的藏人依親居留,甚至歸化,但為何台灣政府讓他們夫妻辦理結婚登記,卻又不准慈仁依親居留。蔡詠晴更哽咽的說,還曾有外交部的承辦人不客氣的對她說,為何要嫁藏人,增加外交部的麻煩。

對此,外交部領務局組長周中興表示,藏人地位身份問題是政治上的考慮,每個國家都有不同的政策,這不能從核發簽證的角度去考慮。

周中興並說,如果真有外交部的服務人員態度不佳,會要求改進。


已用關鍵字:配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡