活到老學到老 六十八歲外配樂在學習

中廣 – 2011年12月14日 下午5:50

相關內容活到老學到老  六十八歲外配樂在學習放大照片

活到老學到老 六十八歲外配樂在學習

新住民人數逐年攀升,教育部舉辦「外籍配偶學習楷模頒獎典禮」,當中最年長的是六十八歲的李奕初,座右銘是「活到老、學到老」,來台七年才發現有外籍配偶識字班,開始學中文,並且參加台語、客語、機車考照班等課程,現在他已經可以在新移民學習中心擔任電腦中心老師,並計畫要繼續讀高中。(陳映竹報導)

根據內政部統計,國內有四十五萬戶的外籍配偶家庭,教育部頒獎表揚二十二位外配生活學習楷模,當中男性二人、女性二十人。

今年六十八歲緬甸籍的李奕初,是一名廚師,和太太在日本相識,來台七年之後才知道有外籍配偶識字班,離開宅男生活,開始學習中文。從起初ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ,捲舌、不捲舌,逗號、問號、句號分不清,後來學出心得,參加台語、客語、電腦班等等,現在已經是新移民中心的電腦老師。

越南籍的裴翠嬌,嫁來台灣沒多久,婆婆就中風,接著丈夫罹癌過世,一個人獨力扶養三歲的兒子,白天打零工、晚上唸書,他希望繼續留在台灣,學好中文可以教孩子。

教育部長吳清基表示,在台灣每十個新生兒,就有一個是外配子女,他舉例,如果是越南外配子女,在台灣把中文學好後,未來回到越南台商企業工作,相當具有優勢。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡