家暴婦女難自立 盼求社會住宅資源

【台灣醒報記者韓經淳台北報導】崔媽媽基金會與匿名阿芳的家暴婦女,今天表示,日前政府通過住宅法,規定社會住宅須提供約10%給弱勢民眾,受暴婦女及其孩子卻無法分一杯羹;勵馨基金會特別提出社會住宅以受暴單親婦女為優先,政府應組織租屋平台、管理租屋事宜,民間團體協助弱勢女性戶長自力生活,與實施獎勵愛心房東政策等四大訴求,希望能獲得三黨總統候選人的重視。

阿芳(化名)表示,當初離開庇護處所準備自立時,她需要一個住所來安頓自己和孩子,因此選擇租金便宜,但到交通不方便的郊區找房子。然而房東一聽到她沒工作,又帶著幼兒,就不願把房子租給她,差點使她選擇回施暴人身邊。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,市場上有90%的房東有逃漏稅的嫌疑,再加上擔心受暴婦女的夫家找上門來騷擾,受暴婦女的小孩可能會吵鬧及破壞住宅等疑慮,往往將這些無助的單親婦女拒於千里之外。

勵馨基金會認為,若投入住宅資源給受暴單親婦女,將可大大降低社會成本支出,因為這可幫助她們有目標的脫離貧窮循環、降低重返施暴者的比例。勵馨基金會執行長紀惠容呼籲,政府不要為了選票,只做出一個美麗的表面,就想粉飾太平。事實上,家暴婦女所面臨水深火熱的困境難以想像。

……..原文連結按這裡