《大選辯論╱會後記者會》雙英火線交鋒 宋成了公道伯

記者施曉光/特稿

主張跳脫藍、綠的宋楚瑜,在昨天辯論會真的成了「第三者」,馬、蔡眼中對手只有彼此,兩人互射砲火,宋楚瑜宛如被冷落一旁隔岸觀火,只能想辦法在雙英火線縫隙底下,爭取發球權。

有趣的是,藍綠交鋒過程,雙英數度說認同「宋主席」的談話,甚至策略性拉宋當「啦啦隊」,為自己背書,這時宋楚瑜又像經過兩個吵架者的路人,硬被拉來當「公道伯」,尤其交互詰問時,馬英九的質問完全衝著蔡英文而來,讓宋楚瑜在回答時忍不住笑稱,「剛才的問題,好像不是在問我。」

無論申論、結論,甚至掌握發球權的交互詰問階段,馬、蔡很明顯都沒把矛頭指向宋,表面上三人辯論,實際上只是兩人對質。雙英唯一的交集就是同聲贊成「宋主席」的想法,馬數度尊宋,在質疑蔡團隊承接扁系人馬時,還要宋楚瑜一起來評論,蔡也不時稱讚宋的主張很重要。

一如橘營前一天預告,宋楚瑜昨天完全沒有捲入雙英戰事,全然以「第三者」角色自居,幾乎聞不到攻擊的硝煙味,雖然策略是要凸顯問題的解決方式,卻也在這場論戰被邊緣化。

綜觀宋楚瑜昨日表現,可用四平八穩形容,但一大敗筆就是申論、結論及詰問對手等階段,頻頻低頭「讀稿」,給人少了一點自信與充足準備的感覺。

在雙英對峙態勢下,宋楚瑜嘗試自我定位為蔣經國路線接班人,爭取「三中」(中產階級、中小企業、中南部鄉親)的認同,努力凸顯兩大黨與普羅百姓的距離。

面對媒體人質疑自己忽藍、忽綠又忽紅,宋楚瑜也成功化弱點為優點,強調他可以為國家、民眾,跳脫個人利益,與兩岸三個政黨合作,藉此凸顯自己超越藍、綠的選舉主軸。

收起參選以來對「金馬體制」猛烈抨擊的砲火,宋楚瑜昨天明顯放軟調性,在結論時透過一位曾經搬過五次家的「現代孟母」來信,向社會溫情喊話,進而引出他的二次寧靜革命選戰主調,成功塑造有別於過去給人政壇大內高手的印象。

……..原文連結按這裡