婚外情裂解家庭 學者籲修法保障

台灣醒報
更新日期:2009/10/13 16:49
賴宥霖

【台灣醒報記者賴宥霖報導】台灣的婚姻及家庭正面臨「解組」危機?台灣競爭力論壇今日舉辦「婚姻與家庭解組危機」研討會,專家學者指出,近年來台灣社會的婚外情比率逐年升高,已經嚴重危害到台灣的家庭制度,學者呼籲未來在修訂相關法律時,應注意是否能捍衛構成社會基礎的家庭。

台大心理系教授黃光國指出,傳統華人家庭與婚姻的核心價值「仁」,與西方的個人主義的價值有很大的差異。西方「以權利為基礎的價值」,跟華人「以義務為基礎的價值」彼此互相激盪,造成台灣的家庭核心價值不斷改變。

國際單親兒童文教基金會創辦人黃越綏也表示,台灣婚姻問題越來越棘手,但目前卻還沒有一個完善的機構來進行社會諮商及婚前輔導,導致日後付出慘重代價。

植根法律事務所律師潘正芬則指出,台灣的婚姻危機將造成人口危機、不婚人口增加,及外來婚姻的問題。「依照現行趨勢,幾十年後台灣會如同法國、荷蘭等國家一樣,人口越來越少。」

另外潘正芬也強調,台灣女性越來越個性自主及經濟獨立,這種地位的變化強烈衝擊女性在婚姻中的角色,未來法律若無法呼應這種傾向,會使婚姻制度更加顛波。

台灣競爭力論壇副秘書長謝明輝則指出,去年台灣的離婚率為千分之2.43,比十年前千分之2增高千分之0.43,雖然去年因為金融海嘯的關係而有所減少,但近年的趨勢,可以看出台灣家庭制度已經逐漸瓦解。

謝明輝說,婚外情婚姻的最大殺手,除了造成離婚率增加、非婚子女的認養問題,也會對雙方的事業、家庭成員造成影響。他說,王永慶去年去世,財產繼承發生很大的問題,就是因為王永慶擁有四房婚姻,才造成這些紛紛擾擾。

謝明輝呼籲,應以法律來保障傳統的家庭價值,例如嚴格限制非婚配偶、非婚子女的繼承權等,才能保障傳統的婚姻關係。

研討會原本邀請王永慶長子王文洋擔任引言人,但王文洋臨時有事並未出席。


已用關鍵字:婚外情,婚姻,配偶,
共出現:14次……..原文連結按這裡