奧林巴斯假帳案 核心爛透

(中央社記者楊明珠東京7日專電)調查日本奧林巴斯公司做假帳案的第三者委員會昨天公布調查結果直斥,奧林巴斯共花1348億日圓(約台幣523億元)填補虧損。經營核心爛透,此案是「上班族劣根性的集大成」。

世界著名精密機械大廠奧林巴斯20年來隱藏巨額損失做假帳一案引起震驚。調查此案的第三者委員會昨天由委員長、前最高法院法官甲斐中辰夫公布調查結果。

調查得知,奧林巴斯在1990年代末期、因泡沫經濟期間理財失敗,出現將近1000億日圓的虧損,原本應該在2001年3月底的年度會計列為虧損,但經營高層為了怕曝光,於是由處理財務的極少數人,透過在海外的處理等做假帳,到了2003年虧損額擴大為1177億日圓。

2008年起再透過收購企業等偽裝的手法,支出巨款填補虧損大洞,結果共動用1348億日圓填補。

曾有人指出此起做假帳案,可能有黑道介入處理。田斐中在記者會上表示,沒查到有這樣的事。

他認為奧林巴斯擁有很認真的職員與高度的技術能力,並非公司集體舞弊,將來有必要全面更新經營高層,並且也需追究相關人士的法律責任。

他表示,此案是奧林巴斯高層為了怕曝光,因此由前副社長森久志、前稽查人山田秀雄主導,從1998年起就與多名前證券公司職員商量,處理巨額虧損。奧林巴斯的前3位社長菊川剛、岸本正壽和下山敏郎都知情。

目前擔任律師的田斐中痛批說,奧林巴斯經營核心爛透,說難聽一點是上班族劣根性的集大成。此案是由經營高層主導,核心人物共享秘密,而這些人獲得優渥待遇。

東京地檢特搜部(特偵組)或證券交易等監視委員會認為,奧林巴斯沒在有價證券報告書確實記載,很可能涉嫌違反金融商品交易法。將等奧林巴斯14日做出決算報告,並聽取森久志、山田秀雄等幾位相關人士的說明,再做因應。

奧林巴斯股票目前在東京證券交易所上市。就今年3月底的調查得知,幾乎半數的股票是金融機關持有,僅有8%由散戶投資人持有,如果被取消上市的話,恐怕很難找到承接的投資人,股價將下跌。

奧林巴斯7至9月的決算如果在14日之前不提出,將面臨被撤銷上市的命運。奧林巴斯公司昨天宣布,正準備將過去5年的決算做訂正,於14日之前提出。

但決算經過訂正之後,奧林巴斯的負債是否多於資產,將是個關鍵。東京證券上市的企業,連續兩年債務多於資產的話,就會被撤銷上市。1001207

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..原文連結按這裡