【兩岸六十‧台灣故事】音樂夫妻跨省籍 攜手走過半世紀

TVBS
更新日期:2009/10/13 15:29
蔡祐吉

這60年來,在台灣有許多本省跟外省族群結合的婚姻,常因為男女雙方的出身背景、生活習慣差異,而衍生出許多問題;不過下面這則打開心門,【兩岸六十‧台灣故事】特別報導,我們要帶您看的,是台籍指揮家廖年賦,跟1949從大陸舉家遷台的鋼琴家陳盧寧之間的愛情故事,他們因為音樂而結合,也因為音樂,而牽手牽了50多年。

指揮家廖年賦、鋼琴家陳盧寧,這對教授夫妻在台灣音樂界耕耘了超過半個世紀,他們經營的台北世紀樂團,跟台北縣交響樂團,也為台灣培養出數不清的音樂人才,跟他們的音樂同樣動人的是,廖年賦跟陳盧寧跨越省籍的愛情故事。

◎音樂情 牽手半世紀

廖年賦是土生土長的台北縣土城人,整個大家族是當地的望族,陳盧寧是從福建舉家遷台的廣東人,父母親都是北平師大畢業的高材生,曾在大陸開設照相館,1949時,以公務員的身分到台灣,50多年前,16歲的陳盧寧,跟大他5歲的廖年賦,在台北因為音樂,而相逢、相知、相惜。

指揮家廖年賦:「就是聽唱片嘛。」鋼琴家陳盧寧:「就是經常,他也喜歡聽(唱片),我也喜歡聽,會問你住哪裡哪裡,很自然地他從來沒有,讓我覺得他在追我,我們這樣子來來往往,去聽唱片什麼聽了好幾年,4年、5年,他從來不敢,上樓梯牽一個手都不敢,所以得到我的信賴嘛,信任嘛,也得到我的父母親的信任。」

◎刻板印象 險被波及

在廖年賦與陳盧寧的感情路上,省籍的不同,直到雙方論及婚嫁時,才在廖年賦的家裡頭,引發過一些討論。

廖年賦:「他們說最好不要娶外省人作太太。」陳盧寧:「那時候不敢跟我講喔,結婚好多年以後,才慢慢跟我講。」廖年賦:「最好不要娶外省人作太太,我就問為什麼,他說你這個以後,到年紀大了以後,你就要負責煮飯了,她就負責吃飯,你負責煮飯,我說奇怪為什麼會是這樣,他們告訴我說,外省人喜歡打麻將啊,她負責打麻將你就負責煮飯,其實並沒有,她們全家都不會打麻將,父母都很好受高等教育。」

相對於同時代,許多跨省籍通婚的家庭,婚前會面臨父母親的極力反對,婚後有許多日常生活適應上的困難與落差,廖年賦和陳盧寧,就像是一對跨省籍婚姻的模範生,一路走來平平順順,這當中的關鍵,跟促成他們在一塊兒的原因,完全一樣,除了音樂還是音樂。

◎也曾憂女 異國通婚

儘管如此,當他們面臨自己心愛的女兒,要嫁給外國人時,還是免不了擔心過。廖年賦:「女兒要嫁給奧地利人,起先是很在意,擔心這個異國通婚,萬一年紀大了以後,大家感情沒有怎麼辦。」

廖年賦說這種心情,應該就跟當年家人對於他娶外省人,一度有些擔心很類似,但最後的結局,卻是出乎意料的完美。廖年賦:「但是他們結完婚之後,我們覺得到目前為止都覺得,這個女婿我是不好意思講,可能在台灣,找不到這種好的女婿。」

78歲的廖年賦,至今仍活躍於國內樂壇,還拿下今年度的國家文藝獎,而多才多藝的陳盧寧,除了鋼琴,還有美術設計的天分,不只是畫畫,還包辦了廖年賦所有演奏會的海報設計;自稱很龜毛,堅持沒有做好準備,絕不輕易出手公開彈奏的陳盧寧,在老公面前突然卸下心防,忘我地彈起貝多芬的名曲給愛麗絲。

儘管任憑我們再怎麼拗,就只有這麼短短幾句,也可以看得出陳盧寧的全身投入,瞬間進入音樂當中的陶醉,如同走過兩岸60年,從大陸到台灣,遇到興趣相投的另一半,一起沈浸在音樂領域當中,共同開創的人生。

廖年賦:「也許是少了些什麼,也許又多了別的,總之會有一個平衡點,其實我比較敢肯定我自己,我想音樂對我來講很重要,我還是音樂為主,(婚姻)好像是副的,音樂為主。」


已用關鍵字:婚姻,愛情,
共出現:5次……..原文連結按這裡