暗指再婚婦「張三娘子」 挨告罰8千

台大中文研究所李姓女學生,去年在BBS婚姻版討論區,以「張三娘子」暗喻失婚又再婚的女網友,對方怒控公然侮辱,法官認為,所謂的張三娘子指的是被夫偷腥、人盡可夫的婦人,判李姓女研究生8千元罰金。

台大中文研究所研究生李行之一大早坐在電腦前,打開的社群網站,就是讓她吃上官司的BBS婚姻討論版。告她的女網友去年七月在這個板上說自己離婚後又要再婚,心境轉折引來很多網友回應,其中化名為rehtra的李行之說對方是「張三娘子」,又寫了難聽的字眼,還想立貞節牌坊,推文辛辣,女網友受不了,告上法院!

寫了暗喻性的字眼,吃上了官司,李行之發言變低調。根據清朝小說醉春風,裡頭的張三娘子,背著老公外遇,是個人盡可夫的婦人。被說成這樣,失婚的女網友當然氣不過。被罵江姓網友:「為什麼我再交男朋友我就要被人家講得這麼難聽,說我的行為就像在報復前夫一樣,他亂來我就跟著亂來。」

被告女研究生李行之:「她已經離婚了,這跟外遇沒有關係,她並沒有外遇吧!還是她覺得她有外遇被影射到了呢?」上法院打官司,女研究生最後又在BBS上PO文道歉,說害女網友心靈受創,名譽受損,造成大家負面觀感,實在過意不去,但是道歉來的太晚,被影射的女網友不能接受。

被罵江姓網友:「她都避重就輕,都不承認做錯什麼,她只是說我情緒不好,講了不該講的話,我道歉!」法官引經據典,還是判她8千元罰金,網路上發言不當,吃上官司,還多一條公然侮辱罪名,實在不划算。

……..原文連結按這裡