【決戰拚台灣】關鍵9萬外配 挺藍綠隨家庭靠口語

2012大選有一群關鍵投票族群,就是嫁來台灣的外籍配偶,外配除了有兩岸政治情結的大陸籍配偶,其他東南亞的外籍配偶,像是越南、印尼、泰國人等等,目前取得身分證,擁有投票權的東南亞籍配偶有「9萬5千多人」,學者分析外配先天弱勢,很難有自主性選擇,投票意向主要來自家庭因素,丈夫或是公婆會主導外配,要投給哪一黨的政治人物;當然還是有漸漸適應台灣生活的外配,因為同鄉朋友群聚,會熱衷討論選情,到底哪一黨政策對自己有利,來進行口語傳播,「決戰拼台灣」系列報導,觀察這群外籍配偶特殊的投票現象。

阿雪從越南嫁來台灣,替榮民伯伯剪指甲,聊的是最夯話題。阿雪VS.榮民:「馬英九很好啊,伯伯是投馬英九的。」榮民:「對啊,對啊, 我也是投他。」

一唱一和,人家說入境要隨俗,不只民情文化,台灣的外籍配偶、撇開大陸籍特殊兩岸情結,外配政黨傾向,基本上是忠於家庭。阿雪:「我媽媽是外省人,婆婆。」記者:「婆婆是外省人。」阿雪:「我公公是台北人,我們全家都挺馬總統,馬總統很帥啊。」

看馬總統像看到明星,平常耳濡目染,電視、報紙天天接觸,跟阿雪一樣、阿嬌也是馬迷。阿嬌:「那個是總統…老婆。」記者:「那他?」阿嬌:「我知道他是民進黨的。」

外配把親民黨主席宋楚瑜當成民進黨政治人物,對台灣政治其實懵懵懂懂,挺藍挺綠,外配不只一種聲音。小朱:「我們的姐妹,很多都開越南小吃店,我都是叫她們都投蔡英文。」

雅琳:「馬英九一直想跟大陸比較好,這樣子讓很多大陸人來這麼多,這樣子對我們工作也很不好。」

外籍配偶投誰,有家庭因素、還有隱藏性的口語傳播,這些台灣角落心聲沒人敢大意。馬英九:「白天你在做些什麼活動?」新移民:「我上班…。」

馬總統和新移民聊柴米油鹽醬醋茶,蔡英文直接大口嚐異國美食,越南春捲、泰式青木瓜絲,精心安排,總統候選人急切和這群台灣新住民親密接觸。

算算,目前全國外配逼近原住民人口,一共45萬多人,大陸配偶最多佔了6成7,接下來就是越南籍8萬5千人,將近2成,再來是印尼籍佔6%,外配最快4年取得身分證,目前有9萬5千人擁有投票權,總統大選就看誰鎖定外籍配偶,釋放利多,就能在基本盤中開拓新票源,各路人馬陣營,要突破語言,抓住新台灣人的心。

……..原文連結按這裡