決戰2012/新移民看大選 民生議題最重要

距離2012大選投票日不到1個月,各黨總統候選人無不勤走基層、積極搶票。面對台灣數十萬名外籍配偶,候選人要如何擄獲這群「新選民」的心,也成為新課題。雖然不少新移民覺得選舉很熱鬧,但也有距離感,而他們最希望的還是能獲得更多關注,實際解決生活上的問題。

◎外配看選舉 熱鬧但有距離

根據內政部的統計,到10月底為止,台灣的外籍與大陸港澳配偶人數已經超過45萬人。究竟這些外籍配偶是如何看待包括這次總統大選在內的台灣選舉?

從越南嫁來台灣8年的秋女士表示,台灣的選舉很特別,因為之前在越南時,沒有像台灣這樣的選舉活動和造勢聲音;但她也指出,在很多選舉中,候選人都沒有針對新移民權益提出相關政見,顯示新住民受關注的程度並不高。

而同樣來自越南、在台已超過10年的阿芳則表示,對於候選人並沒有特別想法,但重點是當選者要照顧新住民。阿芳說:『(原音)是覺得,選舉的話就是我們台灣的一種做法,但是我是沒有什麼看法,因為對我們好才是重要,誰做都是一樣的啦。』

◎籲成立對口專責單位 協助解決問題

從大陸來台10年、長期關懷新移民權益的陳欽緯表示,民主制度、總統直選很可貴,而且已是世界潮流;他接觸到的一些新住民或是網路上碰到網友,都會詢問台灣的選舉制度。

儘管來自中國大陸,但說起台灣的選舉制度,陳欽緯卻一點也不陌生。他指出,像是立委不分區制度的立意很好,可是小黨很難出線。他呼籲兩大黨要重視這些未來要在台灣生活數十年的新移民,希望能成立部會層級的對口單位,協助新移民解決問題。

陳欽緯說:『(原音)是不是可以成立一個中華民國新移民工作委員會呢?行政院級的、部級的。只要這個一解決,因為它有個平台,會在那個平台上面發現所有新移民問題跑出來。因為自然而然他們(新移民)會覺得你是我的對口單位,我會去找你嘛。』

◎盼提升薪資 解決生活面臨問題

對於未來新總統的期待,從越南嫁來台灣3年的文女士表示,不論誰當選,都希望他能瞭解新移民的問題並協助解決,例如簡化文件的申請程序以及放寬工作條件等。文女士說:『(原音)辦身分證還有很多文件,什麼什麼很多問題,還要等很久;所以靠一個老公(工作)也沒辦法,所以我希望他當選之後,讓我們外籍生活過比較有幫助。』

來台超過10年的阿芳則期待未來政府除了改善經濟、提高民眾的薪資外,也不要在相關規定上有太多限制,像是父母依親的時間可以放寬,讓他們來台時可以多幫忙帶小孩,減輕褓母費的負擔。

在台的外籍配偶和新移民,除了努力融入台灣社會外,也希望能獲得更好的生活。對他們而言,政黨的顏色或許沒那麼重要;誰能夠愈貼近這群「新選民」,聆聽他們的心聲,協助解決他們的問題,就愈能獲得青睞。

……..文章來源:按這裡