58年前私奔… 「田媽媽」風光回南女

作者: 記者莊宗勳╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2011年12月24日 上午11:45

五十八年前,十九歲的台南女中畢業生田孟淑,不顧一切與大她十六歲的醫生田朝明私奔,兩人的愛情故事被拍成紀錄片「牽阮的手」。「女主角」田孟淑昨天重返母校,激動落淚說:「沒辦法穿白紗走出家門,至少要風光地回到母校。」

暌違近一甲子,母校景物已跟當年不同,只有校門口的大榕樹依舊挺拔。田孟淑的淚無法停止,「只可惜田爸爸沒辦法一起來…」田朝明去年過世。

回首這段愛情故事,田孟淑堅定說,「再給我一次機會,我還是會做一樣的決定」。她高二那年,結識當時已卅五歲的田朝明,傾聽他談文學、哲學及理想,覺得「這個醫生好奇怪」,愛情種子卻也悄悄萌芽。

除了年齡距離,同姓通婚在當時更是禁忌,田孟淑父親堅決反對兩人交往,但他們愛得堅定,決定私奔結婚。最後在伯伯居中勸說下,田孟淑父親終於接納。兩人婚後一起為了民主運動四處奔走,被民進黨人員稱呼為「田媽媽」、「田爸爸」。

這段故事被導演莊益增、顏蘭權拍成紀錄片「牽阮的手」,感動了無數人。台南女中校友會長杜碧桃得知田孟淑畢業於台南女中,邀請田孟淑回母校參加校慶。

「現在進場的是,紀錄片『牽阮的手』女主角田孟淑,請大家給學姊熱烈掌聲」,田孟淑坐著輪椅,由大女兒、立委田秋堇推著,緩緩通過台南女中的司令台。聽到周圍歡呼聲,她眼眶泛紅說,「學妹都不認識我,卻這麼熱情,真的很感動!」

台南女中二年級李姓學生說,看到紀錄片才知道「田媽媽」及「田爸爸」的愛情故事,「好佩服學姊當年有這種勇氣」。

是否鼓勵學妹像她一樣愛得轟轟烈烈?田孟淑說,師長不必一味地反對學生談戀愛,但女孩子要考慮清楚,「這個人正直嗎?」如果確定對方值得託付終生,「那就勇敢追尋吧!」

……..文章來源:按這裡