外配投誰看親友 陸配有主見

中央社 – 2011年12月25日 下午3:00

街坊看大選3之3(中央社25日綜合報導)2012總統大選,有投票權的中國大陸或外籍配偶各近10萬人。陸配因在家鄉不可能遇到元首直選,有人直言一定去投票,外配則多表示投誰會受親友影響。

根據移民署的統計,歸化並取得中華民國籍的外籍配偶人數近9.6萬人;取得身分證並設籍的大陸、香港、澳門配偶約9.9萬人。

從菲律賓嫁來台灣已5年的「仙蒂」,先生是年事漸長的榮民,她坦言因為先生都是投國民黨,所以她對總統馬英九比較有印象。

東南亞籍的外配多對台灣政治陌生,比較有印象的是每逢選舉,就會看到台灣大街小巷的宣傳車,她們大多數沒有明顯的藍綠傾向,也很容易受到親友影響。

「我會跟我老婆說投誰」,經營越南小吃店的陳先生與越南籍的妻子結婚近10年,本身是民進黨支持者的陳先生說,他會請妻子向在台的姊妹淘說要投民進黨。

相較外配易受親友影響,中國大陸籍的配偶就顯得比較「熱血」。她們表示,過去兩岸政策緊縮,取得中華民國身分證的過程硬是比其他外配時間長,在台灣,她們覺得也比外配更易受到歧視,這些都令她們難以釋懷。

「家鄉哪有這種事兒(投票選總統),我自從拿到身分證後,都有去投票」,來自湖南的王太太說,公婆與丈夫都挺藍,所以她投票都沒遇過什麼問題。

在國外與中國大陸上海人結婚的何小姐說,她以前在台灣幾乎都不投票,但現在覺得兩岸關係「真的滿重要的」,如果這次方便回來投票,會投馬總統。

「最不喜歡聽到人家叫我們大陸妹、阿陸仔,總覺得心裡像扎了根刺兒」,王太太說,誰的政策能照顧到陸配,她們就支持誰,也希望萬一政黨再度輪替,像兩岸直航這些政策不要受到影響。1001225

……..文章來源:按這裡