綠:劉憶如派前夫任台積董事

作者: 記者黃驛淵╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2011年12月29日 上午11:42

宇昌案藍綠持續攻防,戰火延燒至經建會主委劉憶如身上。民進黨中常委翁金珠、段宜康昨天批評,劉憶如去年八月六日派任她第一任配偶、現任生技中心董事長李鍾熙擔任台積電董事,已違反行政程序法「前配偶需迴避」規定。

劉憶如日前質疑國發基金補選兩席宇昌董事為何是何大一與陳良博,還說:「台灣都沒生技業或學界的人可擔任國發基金公股代表嗎?」「有何理由需要等這樣的兩個美國人?」翁金珠昨天用同樣邏輯反問:「台灣沒其他學界的人嗎?難道沒人可派?為何一定要找前配偶?」

段宜康說,依行政程序法第卅二條第一款,「公務員在行政程序中,若是本人或其配偶、前配偶、四親等內血親或三親等內姻親或曾有此關係者為事件之當事人時,應自行迴避」,劉憶如任命前夫為台積電董事明顯已違法。

段宜康說,據台積電去年財報,董監事酬勞是八百萬元,但若是公務員身分兼職董監事,按規定每月不能領超過一萬五千元,李鍾熙是政府轉投資的財團法人生物技術開發中心董事長,到底算不算兼職?有無支領酬勞?有無圖利、瓜田李下?劉憶如必須說清楚。

民進黨昨天下午召開中常會,但得知劉憶如將開記者會再打宇昌案,中常會結束後,翁、段兩人就搶在劉之前先開記者會。

段宜康說,劉憶如「上窮碧落下黃泉」都找不出宇昌案證據,卻仍天天打,民進黨是「被迫」用劉憶如的標準來檢驗她。

翁金珠批評,台灣經濟景氣差點亮出藍燈,劉憶如卻不務正業,每天開記者會打宇昌案,根本不適合當主委、應該辭職。

更多udn報導:他死11年…日本小三來台爭產‧蕭亞軒新造型 疑似抄襲超模?

……..文章來源:按這裡