政策急轉彎! 外交部:採集指紋僅限東南亞外勞

中廣 – 2011年12月30日 上午5:38

外交部領務局昨天宣布,從明年第一季開始,來自越南、泰國、菲律賓和印尼的外籍勞工和配偶,再申請長期居留證時,都要在外館採集指紋。不過晚間政策急轉彎,外交部在昨天深夜緊急發出更正新聞稿,強調經過和國內相關單位研議後,決定只針對外勞,外籍配偶不在規定採集指紋的範圍。(李人岳報導)

外交部領務局長陳經銓29日上午在外交部例行記者會表示,由於部份東南亞國家偽造、變造護照或改換身分再申請來台的案例層出不窮,因此從明年第一季開始,來自越南、泰國、菲律賓和印尼,申辦超過6個月以上長期居留證的人士,必須在台灣駐當地的館處按捺指紋,對象包括勞工、配偶和學生,確切實施時間會另外宣布,同時也會考慮逐步擴大。

不過外交部在中午隨即更正表示,採集指紋的範圍僅限外勞和外配,不包括學生。但是仍舊引來新移民相關團體抨擊外交部是戴著有色眼鏡看待東南亞人士,質疑根本是一種歧視。外交部在29日深夜發出新聞稿再度更正,強調經過再和國內相關機關研議後,決定以該地區來臺之外籍勞工為採擷指紋對象,此項作法將不及於和國人結婚的外籍配偶。

領務局長陳經銓受訪時表示,由於外配部分目前沒有建置資料,即使在外館捺了指紋,入境台灣後也無從比對,因此排除在適用對象外,也沒有納入適用的既定時程。

……..文章來源:按這裡