男遭家暴創新高 內政部擬辦庇護所

TVBS
更新日期:2009/10/14 17:33
郭岱軒

男性成為家庭暴力中的受害者,比例越來越高!內政部統計今年遭受家暴男性高達3千多人,這7年來,受害者成長快1倍,其中以老夫少妻,老公被欺負的機會最高,內政部最近就開始規劃設立受暴男性臨時庇護所,除了使用各縣市的特約旅館、警光山莊,內政部還會提供3個月到半年不等的租屋補貼。

年輕妻子用滾粥、鋸子虐待枕邊人;女教師揮刀恐嚇自己丈夫;還有大陸配偶狠心毆打先生,男性受家暴的通報數字逐年攀升,到底是怎麼回事?

家防會簡任秘書張秀鴛:「男性在整個社會化的過程,不容易對外尋求協助,會覺得有點丟臉,事實上這樣的觀念是已經慢慢有鬆動、有改變。」

資料顯示,男性受家暴比例,從91年5.1%增加了4個百分點,光是今年1月到9月,就有3千多名男性遭受家暴,引發關注。張秀鴛:「老夫少妻,特別進到那個關係,需要被依賴、需要依賴,需要照顧的時候,很容易導致他們的衝突。」

事實上,台灣並無專為男性設置的庇護場地,替代方案則由各縣市政府特約旅館、各地老人安置中心、警光山莊,甚至是遊民收容所取代,還有3個月到半年的租屋補助,而男性遭受家暴,也能撥打專線求救。張秀鴛:「受暴的男性,絕對不是你的錯,勇敢地使用113,或者打我們的男性關懷專線。」

113婦幼專線順勢正名為關懷專線,男女都適用,原本的男性關懷專線0800-013-999,雙管齊下,要給受暴男性朋友更多保障。


已用關鍵字:家暴,配偶,
共出現:6次……..原文連結按這裡