南市/藍綠同調 拒絕獨厚大陸配偶「前婚生子女」

NOWnews
更新日期:2009/10/14 20:09
記者莊漢昌/台南報導

大陸配偶「前婚生子女」來台依親就學國中小學及公立幼稚園,不但可以選擇學校,就連參加基測、報考大學還有加分優待。藍綠議員與學生家長代表14日同聲抨擊中央的做法,已嚴重損害本地生的就學權益。

教育部日前發文要求地方教育行政機關,協助輔導大陸配偶「前婚姻子女」來台就學,台南市議會教育小組王定宇、林美燕、李慶信、葉俊良等議員以及學生家長代表,基於內容對本地學生太不公平,14日一致要求教育處要有所因應。

王定宇等議員指出,大陸配偶「前婚姻子女」來台就學辦法不但將大陸配偶「前婚姻子女」的定義放寬到養子、養女也可以,還認定他們可以適用「境外優秀科學技術人才子女來台就學辦法」的部份條文,確保他們可以優先本地生,進入公立幼稚園、或是居留處所附近學區的國中小,此外,申請就讀高中以上學校、包括大學在內,還有最多百分之25的加分優待,這不但已經排擠到本地生而且,貿然實施後,一定會衍生諸如假領養之類的弊端。

台南市議會教育小組對教育部這項辦法表示不能接受,也不願意背書, 14日很難得地藍綠同調,除要求教育處行文教育部,召集各縣市教育主管機關再研商更完善的方案,也要求現階段入學,大陸配偶前婚生子女的入學條件不得優於本地生,對於國中小學及公立幼稚園,除了弱勢者之外,應以補缺額為主。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:8次……..原文連結按這裡