「黑鳥」台灣首演 樊光耀突破尺度演出

中央社
更新日期:2009/10/15 14:48

(中央社記者翁翠萍台北15日電)「黑眼睛跨劇團」將在台灣首演轟動歐美的舞台劇「黑鳥」,由入圍今年金鐘獎最佳男配角的演員樊光耀,獻出他最突破尺度的演出,明天起連續4週在全台巡演。

「黑鳥」在2007年於英國愛丁堡藝術節首演時,即引起爭議與討論,是2007年英國勞倫斯.奧立弗最佳新劇作獎。

故事敘述一名40歲男人與12歲女孩的愛情故事,某個夜晚他們不顧社會眼光決心私奔,男方因此被警方逮捕入監服刑;女孩的人生留下無法抹滅的傷痕,遭到家人軟禁,長大後成為性濫交的惡女。多年後兩人相遇,開始連串對質。這齣戲就從多年後他們相遇開始演起。

導演鴻鴻表示,探討不倫戀的「黑鳥」,不是要呈現社會法律及道德對不倫關係的批判,而是回到愛情的本質,引領觀眾在社會和道德壓力下重新檢視、定義什麼是愛情,「愛是什麼?40歲男人一定成熟嗎?12歲少女一定不懂愛嗎?」,並尋找愛情裡的自由與勇氣。

在「光陰的故事」中詮釋老兵「孫爸」的樊光耀,深受觀眾喜愛,更入圍今年金鐘獎最佳男配角,這次在「黑鳥」劇中,突破他從藝以來的尺度,與12歲未成年少女大談不論戀,他說,極具挑戰性的劇本和角色,是吸引他演出的原因。

「黑鳥」由樊光耀與賀湘儀共挑大樑,從故事不倫戀男女主角私奔被逮事發多年後演起,兩人再度相遇,回憶並討論當年「愛與性」的是非對錯,許多發人深省的台詞與對話,讓兩位演員大呼讚嘆。981015


已用關鍵字:愛情,
共出現:4次……..原文連結按這裡