典藏荳蔻色

隨機文章內容:、Salvatore Ferragamo的包包、Gucci的開襟衫,甚至摩托車頭盔、高檔名貴錶…等,都以灰、褐色搭調。在「Pantone Fashion Color Report Fall 2009」中,時裝評論家妮娜賈西亞(Nina Garcia)也對今年的消費……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/11 04:09

記者方惠宗/台北報導

時尚界為2009秋冬季找來好幾個有助精品典藏價值的顏色。從色彩權威Pantone的秋冬報告「Pantone Fashion Color Report Fall 2009」來看,這季多屬柔和的淡雅色系,藏紅、蜜黃、霧橄欖、陶瓷藍、到淺褐色,調性有如香料,其中帶有遊牧格調的肉豆蔻(Nutmeg)灰褐色,似乎專為男裝而來。

幾乎所有自許為一流上品的東西,這季都是灰褐色。Hermes的西裝與紳士帽、Bottega Veneta的皮衣、Jil Sander的厚呢短大衣、Salvatore Ferragamo的包包、Gucci的開襟衫,甚至摩托車頭盔、高檔名貴錶…等,都以灰、褐色搭調。

在「Pantone Fashion Color Report Fall 2009」中,時裝評論家妮娜賈西亞(Nina Garcia)也對今年的消費者有一些具體的建議。大原則下,她認為「巧克力色、淡褐、駝色、象牙色、海軍藍、灰色…等古典派色系,看起來總是比較高檔,而且這些顏色很容易與其他顏色搭配。」這個概念正如許多品牌在今年將它們招牌的材質或主打的商品,賦予灰褐色一樣,這當中也包括「藍灰帶亮褐」,或者「岩灰加焦褐」…等配色,不但突顯這些古典色系原有的精緻,也顯商品的世故氣質。

從朗格說起

歷經大戰、家族流亡的德國朗格錶(A. Lange & Sohne),即為他們視為品牌復興的「Lang 1」,在傳統常見的白色、銀色錶盤款式外,還添了灰褐色款,讓這個系列不但以大日期顯示與偏心錶盤設計,從群雄競逐的機械奢華名錶中脫穎而出,純銀灰面加上黃金亮褐配色的樣子,不落俗套的定義出品牌專屬的典藏色,強烈的簡潔感,說它是所有名錶中最「德國」的一個也不為過。台北著名的金生儀、慎昌等鐘錶公司,都以灰褐「Lang 1」為朗格台柱。

時尚 也愛灰褐色

價格自頂端往下延伸,時尚設計師也愛高檔的灰褐色,在Burberry設計總監 Christopher Bailey所發佈的2009年秋冬男裝主要色系,除了黑、白,另外有好幾種不同光度的灰、褐色調,就是他的最愛,例如麻灰色、霧灰、砂岩色,外加駝色、肉豆蔻色,以至於墨綠、深藍,藉著格紋水洗喀什米爾、人字紋軟呢、蘇格蘭花紋毛料…等,懷舊的表達此次服裝的寧靜、誠懇與詩意等特質。我們在本季可見起於1924年、褐底加灰、紅的Burberry格子,再現秀場;鐵灰+灰褐的雙色風衣,以及突破典型圍巾款式的灰褐色粗織頸圍,也都是這次主打。

灰褐配件 美在層次

灰褐色在傳統上給人黯沉的感覺,若是皮件,得靠獨到的手工鞣製上光處理,或是鞋頭上蠟的拋光處理以營造明暗層次,才能展現這個顏色的優美之處。Salvatore Ferragamo、Hermes、Bally、Tod’s等擅長皮件的品牌,對於奢華的皮革、招牌鞋款,甚至難得出現的名牌安全帽,都有灰褐色調。

當然,如何配色,才是重點。以柔軟如棉的羊毛衫作序的Bottega Veneta創意總監Tomas Maier,透過素淨簡約的顏色,包括礦岩白、暗夜灰、褐色和可可色,在特別的漂染處理後,製造出輕柔或沉實的質感;特有的秋褐色,同時使用在各式針織品與長度略為縮短的窄身長褲,搭配同色的合身皮外套,同樣的顏色因為不同材質而有自然的層次。

Hermes用深褐邊飾為灰帽裹圈,就很雅緻;Bally灰褐色安全帽以經典Trainspotting雙色條紋為主的黑、白色裝飾,又古典、又摩登;Burberry「Lifestyle」系列有件灰色偏褐的尼龍混紡風衣,也以深褐皮革飾邊…,這些如香料般的配色結果,讓這季的灰褐主色,呈現純淨、自然的質感。

圖片提供/A. Lange & Sohne、Bally、Burberry、DKNY、Gucci、Hermes、Tod’s、Yves Saint Laurent


已用關鍵字:時尚,名牌,精品,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量