時尚大紅特紅

隨機文章內容:象營造顧問Judy朱表示,紅色代表外向、開放、充滿活力,如果要在公眾場合吸引眾人的目光,穿紅色就對了。而穿紅色的衣服可以激發人內在的生命力,使人興致高昂,這也是本季設計師們……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/11 04:09

記者王瀅娟/台北報導

黑與白無庸置疑是秋冬最主要的色調,然而,紅是本季最重要的點綴。

無論是Louis Vuitton、Dior、Fendi等Fashion House,或Salvatore Ferragamo、Max Mara等沉穩著稱的品牌,甚至熱愛黑白簡約的Yohji Yamamoto、Issey Miyake,本季都出現了鮮豔的紅色,為原本沉寂黯淡的秋冬帶來鮮活的生命力。

擁有英國巴奈特學院色彩師執照的專業個人形象營造顧問Judy朱表示,紅色代表外向、開放、充滿活力,如果要在公眾場合吸引眾人的目光,穿紅色就對了。而穿紅色的衣服可以激發人內在的生命力,使人興致高昂,這也是本季設計師們紛紛在Collection中加入紅色的原因。

Judy分析,此次經濟不景氣比起30年代的經濟大蕭條、911事件與SARS都更為嚴重,上述種種期間只讓人感覺無常,但金字塔頂端顧客的財富並未受到影響;此次不少金字塔頂端顧客一夕之間財產迅速縮水,甚至破產,讓奢華產業也跟著受傷,如高級訂製服師Christian Lacroix宣告破產、擁有?年歷史的時尚大牌Escada宣布倒閉等。設計師們有感於不能只反應當代的氣氛,更應該要在自己的角色位置盡積極鼓舞振奮的任務,因而在一片黑、灰、白與大地色系中加入紅色做為重點點綴。當模特兒穿著一身大紅昂首闊步掃過伸展台,不僅讓看秀的時尚業界人士精神為之一振,也在傳達不論時勢有多壞,希望已經在不遠處。

早秋一片紅通通

這股紅色炫風,從大品牌的早秋系列早可嗅見端倪。Chanel早秋工坊系列Paris-Moscou帶入俄羅斯民俗風情,紅色俄語的同義字為「漂亮的」,大紅色的斜紋軟呢外套成為最鮮明的印記之一。傳媒經理陳季青表示,香奈兒女士愛黑白眾所皆知,然而實際上她的設計中亦不乏紅色點綴,如經典的2.55包,黑色外表一定搭勃艮地紅內裡。

Dior為數不多的早秋服裝中,紅色套裝便佔其二,及至秋冬,靈感源自東方波斯元素,中國紅、波斯掛毯上鮮豔的紅色是伸展台上的要角,紅色的套裝、晚禮服在一片灰、黑、紫中脫穎而出,成為眾人腦海裡最鮮明的註記。隨著奧斯卡Marion Cotillard為Dior拍攝的Lady Dior網路影片二部曲即將上映,Marion搖身一變成為Lady Rouge,在官網已曝光的照片上她身穿Dior紅色秋冬新裝攬鏡自照,映出她臉上的紅唇與紅色指甲,紅色在Dior本季的重要性不言而喻。

本季當紅的紅色不若以往秋冬偶一出現偏黑的暗紅色,或是偏紫的紅色,而是以正紅色,或是往更鮮豔的橘紅色之間游移,在一片黑白與大地色系中更讓人有眼睛為之一亮的感覺。如以黑色為主色調的Fendi,一席正紅色洋裝搭配無袖披風與腿套的戰士Look便讓人記憶深刻,突破戰士裝扮的色彩思維;本季也以剛強形象包裝女人的Prada,簡潔具結構性的天鵝絨長上衣印有鄉村風格圖樣,搭配同樣有鄉村風格的漁夫靴,正紅與深V領柔化了陽剛味。Louis Vuitton在秀的後半段連續出現3、4套大墊肩的正紅色大外套與大衣,讓原本就具有power感的設計增添行動力;DKNY開秀連續5套正紅色大衣、套裝、洋裝等,似乎也企圖為深受不景氣所苦的美國,找回屬於紐約的活力。還在嘗試摸索Valentino走向的Maria Grazie Chiuri與Pier Paolo Piccioli也沒忘了將Velentino red繼續發揚光大,無論是簡單於肩部抓皺著短洋裝,化是手工抓出玫瑰花的長禮服,都呈現了Velentino red的優雅。

紅黑配好大方 一抹紅選配件

若是對於穿著正紅色出門有所疑慮,Judy建議不妨將本季最流行的黑與正紅搭配穿著,既可以傳達活力,也可兼顧優雅的感覺,而不顯得櫃氣逼人招搖過市,大多數品牌也都採用紅黑搭配的方式或是在正紅色服裝上印上黑色印花,如Jean-Paul Gaultier便將黑色蕾絲印花絹印於雪紡洋裝上,胸前並以黑色雪紡流蘇做出大大的X,充滿力量感;Agnes b.在紅色平口洋裝外搭黑色蕾絲,或是在紅群印上黑色相片印花,Vivienne Westwood的紅黑寬條紋與格紋等。紅色無論是主體或是陪襯,都很跳。

除了黑色,Judy認為灰色、白色等秋冬流行色搭起來也不錯,或是也可以嘗試不同的搭法,如Salvatore Ferragamo以橘紅搭配磚紅,看起來也不賴。Miu Miu很大膽地用天空藍搭配中國紅,效果也出乎意料地好,讓略顯保守的中國紅有了前衛感。

誠如Christian Dior所說:「紅色是生命的顏色,適合任何膚色、時間穿著,每個人都會有一種紅色是最適合他的。」因此,勇敢嘗試,找出自己專屬的紅色吧。若是真的不敢穿紅色出門,那麼本季也有很多紅色的配件可選,拿紅色的包包、穿紅色的鞋履,戴上紅色的長手套,甚至就只是別上一朵紅胸花,都可以感受到那股鮮活的力量在你體內流竄,讓你也活了起來。

圖片提供/Chanel、Fendi、Dior、Prada、DKNY、Louis Vuitton、Evita Peroni、Jimmy Choo


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量