面對家暴 高社經婦女常隱忍

台灣醒報
更新日期:2009/10/16 14:59
林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】家暴事件時有所聞,勵馨基金會執行長紀惠容指出,擁有高社經地位的婦女,礙於面子,向社福團體求助的比例偏低;家暴防治委員會教育輔導組組長林春燕則說,某些具有反社會人格的加害者,根本沒把保護令看在眼裡,她呼籲,受暴婦女與家防官保持密切聯繫,才能免於暴力陰影。

前立法委員王雪峰傳遭丈夫家暴,長達兩年的時間默默隱忍,其實像王雪峰這樣選擇悶不吭聲的家暴婦女,並不在少數。

為何不選擇離開?紀惠容分析,不聲張,可能是因為施暴者與受害者雙方在感情與經濟上有微妙的依附關係,「受害者沒有獨立謀生的能力,還有淪陷在施暴者施暴後又甜蜜道歉的迴圈,所以才會離不開。」另外,為了要給孩子完整的家,也是婦女隱忍的原因之一。

家暴防治法實施10年以來,確實讓更多婦女願意出面向政府尋求協助,不過紀惠容也發現,比起中低社經地位族群,高社經地位的婦女求助的比例偏低,「礙於面子,讓這群婦女怯於出面求助,加上她們有豐富的人脈經驗,多半選擇自行解決。」她說。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會教育輔導組組長林春燕則說,根據通報案件來看,的確是中低社經家庭居多,「不過也有可能是因為,高社經地位的夫妻家暴案件本來就少,這其中還有很大的解讀空間。」

不過林春燕也提到,保護令並非萬靈丹,「對某些反社會性格的加害人來說,申請保護令的動作反而會激怒對方。」林春燕說,申請保護令會讓加害人有失去掌控權的感覺,個性極端的加害者也不會把保護令放在眼裡,甚至選擇與被害人「玉石俱焚」。

面對這類少數個性極端者,林春燕呼籲,受暴婦女千萬要提高警覺,並隨時與警方的家防官保持密切聯繫,以便警方即時應變,提供婦女完善的保護,保護令也才能真正發揮功效。


已用關鍵字:家暴,
共出現:6次……..原文連結按這裡