女性遭家暴 呂秀蓮:男性需反省兩性議題

中央社
更新日期:2009/10/16 19:58

(中央社記者林恆立南投縣16日電)前副總統呂秀蓮今天在國立暨南大學演講時,對女法官疑遭法院院長性騷擾、前立委王雪峰疑遭家暴的新聞事件表示震驚;她認為,在兩性議題上,男士還有很多需要反省的地方。

國立暨南大學教育政策與行政系教授吳金春主持的「性別議題研究室」,下午邀請呂秀蓮以兩性議題到校發表演講,她特別以近日有關兩性關係的兩則新聞做引言,切入議題。

呂秀蓮表示,過去談到性騷擾、性侵害或者家庭暴力,總覺得受害者都是弱勢女性,但這兩天的頭版社會新聞,竟是連江地方法院女法官疑遭地院院長性騷擾、前女立委疑遭到先生家暴,讓人看了怵目驚心。

她說,女法官與女性國會議員,在現今社會中應該已不是弱勢女性,卻都還會面臨傳統的命運,兩則事件提醒大家,男士們還有很多需要反省、檢討的地方。

呂秀蓮並提出反問,如果是一個男法官被他的頂頭女上司性騷擾或性侵害,或者一個男性的國會議員在家裡被他的太太長期家暴,相信是很難想像,一定會認為不太可能。這就是人類歷史幾千年來對男女存在的大差別,也說明兩性平等議題還有需要改善的空間。

呂秀蓮指出,她從哈佛大學留學歸國後,開始提倡新女性主義,一路對抗傳統的挑戰,30幾年來,女性意識已經覺醒,兩性平等議題包括求學、就業、從政等層面都已有很大的改善。

現在應該已是「男尊女敬」的時代,無所謂男主外、女主內的問題,男性不應靠拳頭、威勢來征服女性,女性也不應再以撒嬌、眼淚當武器。

隨著社會的開放與進步,呂秀蓮認為,兩性的關係不只應該是兩性平等,還要進入「兩性共和(合)」的時代,包括兩性和諧共處,以及兩性合作。981016


已用關鍵字:家暴,
共出現:3次……..原文連結按這裡