王雪峰傳家暴 江宜樺:請家防中心關切

中央社
更新日期:2009/10/16 19:34

(中央社記者謝佳珍台北16日電)前民進黨立委王雪峰傳遭丈夫家暴,內政部長江宜樺今天表示,已請內政部家庭暴力及性侵害防治委員會聯繫北縣府家庭暴力暨性侵害防治中心瞭解並關切。

苗栗縣長劉政鴻下午赴內政部捐贈苗栗縣政府88水災募得款項,江宜樺代表接受後,面對媒體詢問王雪峰傳遭家暴事件,做以上表示。

江宜樺表示,對個案情況不清楚,上午看到媒體報導,已請家庭暴力及性侵害防治委員會,主動聯繫台北縣家庭暴力暨性侵害防治中心持續關注。並呼籲,若發生家暴,被害人可撥打113專線求助。

不過,他說,王雪峰似乎沒有撥打113專線尋求協助,由於這已是全國媒體矚目事件,已請相關單位主動聯繫、關切。

被問到民眾通報意願較低,江宜樺表示,法制與文化常有落差,台灣與許多先進國家一樣,已建立完備的法制體系,但民眾願不願意利用這套法制伸張權利,與傳統文化與社會觀念、習俗等因素有關。

他認為,雖然傳統觀念上,許多人會羞於啟齒,認為家醜不宜外揚,但家庭暴力防治法是進步法案,不管知名或不知名人士都保障,所有人碰到類似事情,都應該挺身而出。希望大家能以積極、正面態度看待法律保障,更多人站出來,法律保護效果更大。

不過,江宜樺也說,在運用法律保障機制之前,更重要的是珍惜家庭價值,不可隨便使用暴力,如何培養祥和的家庭關係,值得大家努力。981016


已用關鍵字:家暴,
共出現:3次……..原文連結按這裡