自費買克流感應由醫師評估 小心抗藥性

隨機文章內容:現不適症狀就囫圇吞藥,可能會出現抗藥性問題。至於中央流行疫情指揮中心總指揮官,將由行政院副院長朱立倫擔任,以整合跨部會防疫資源。(徐韻翔報導)新流感疫情燒,針對不符合健……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/09/11 20:05

新流感持續發燒,何時該服用克流感?醫師表示,出現類流感症狀,應該就醫由醫師評估,必要時,就算民眾不符合給付克流感條件,醫師也會建議民眾自費購買藥物服用。但民眾千萬不可擅自購買克流感囤積,如果出現不適症狀就囫圇吞藥,可能會出現抗藥性問題。至於中央流行疫情指揮中心總指揮官,將由行政院副院長朱立倫擔任,以整合跨部會防疫資源。(徐韻翔報導)

新流感疫情燒,針對不符合健保給付時,自費克流感用藥時機問題,花蓮慈濟醫院副院長王立信表示,如果出現症狀的看診患者,確認曾經與新流感患者有密切接觸過,感染新流感機率大,他就會依病況,適時給藥,例如即使患者臨床症狀不符合克流感給付條件,但接觸過新流感患者,會考慮建議患者自費買克流感回家服用。

「我的處理原則是,假如說他的接觸者知道是A型流感的話,就算快篩是陰性,我也會建議病人是不是能夠自費,因為健保沒辦法所有人都給的話,快篩陰性的人,我還是建議可以考慮自費使用克流感。」

不過,醫師提醒,民眾千萬別誤以為醫師建議的是「自行到藥局購買克流感」,擅自囤積藥物,如果出現不適症狀就囫圇吞藥,可能會出現抗藥性問題,應該就醫由醫師診斷評估。

此外,行政院長吳敦義11日跟中央流行疫情指揮中心進行視訊連線,衛生署長楊志良表示,會中院長指示要求教育部研議有關大專院校防疫停課等相關事宜,以減少校園群聚感染發生,並同意中央流行疫情指揮中心總指揮官由行政院副院長朱立倫擔任,以整合跨部會防疫資源,指揮官為衛生署長楊志良。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量