故宮越南青花瓷 10月底嘉市亮相

隨機文章內容:導〕故宮博物館將於今年10月31日至明年2月22日,在嘉義市博物館展出「芙蓉出水─越南青花瓷展」,11日嘉市府與故宮博物院簽訂借展合約,民眾可欣賞不同於中國青花瓷的美 。青花加彩猴……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/12 04:09

嘉博館展至明年2月

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕故宮博物館將於今年10月31日至明年2月22日,在嘉義市博物館展出「芙蓉出水─越南青花瓷展」,11日嘉市府與故宮博物院簽訂借展合約,民眾可欣賞不同於中國青花瓷的美 。

青花加彩猴王在列

嘉市文化局表示,這是故宮博物院典藏精品首次到嘉義市展出,作品年代分佈15至16世紀,相當於中國明代中期,絕大多數都是海底打撈出水的瓷器,共計38件作品,其中有當時越南為因應外銷而製作的大盤,也有蓋罐、玉壺春、葫蘆瓶、鏤空執壺、夾層蓋盒等中型器皿,並有5公分上下的瓶、洗、盒、罐,與牛、象等動物形象的小件器,造型豐富多樣,「青花加彩猴王」更是吸引人目光的佳作。

「故宮亞洲文物精品展」已在嘉縣辦過3場展覽,今年首次選在嘉市舉辦,展出期間將同時舉辦「亞洲嘉年華會」,包含表演活動、越南美食品嚐、指甲彩繪等體驗活動,故宮與市文化局將對志工及學校教師進行導覽培訓課程,讓民眾能深入欣賞瓷器文物之美及越南歷史文化特色。

昨日,由副市長李錫津與故宮副院長馮明珠在博物館簡報室簽訂借展合約,會中也邀請越南新住民表演傳統舞蹈,為這項歷史性的展覽揭開序幕。

馮明珠表示,嘉義地區新住民越南籍有極高比例,這次越南青花瓷展在嘉義展出,可說是人時地利的首選,民眾除可藉此展出欣賞不同於中國青花瓷的美,同時也能了解在當年海上貿易競爭背景下,越南當地陶瓷工藝技術面臨的革命與創新。


已用關鍵字:美食,精品,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量