美父赴日爭子 綁架罪名逮捕

民視
更新日期:2009/10/17 00:01

美國有位父親,因為2名子女被前妻帶回日本,因此追到日本要把小孩帶回,沒想到卻被日本警方以綁架罪名逮捕,雖然男子獲釋,但包括美國等8位駐日大使,聯合提出要求,要日本正視異國通婚子女監護權問題。

美國籍男子薩佛伊年初和日籍太太離婚,美國法院雖然把他們一對兒女的主要監護權判給母親,但父親保有探視權,可是母親8月初一句話都沒交代,就把兒女帶回日本,憤恨不平的父親,追到日本要去把小孩帶回美國,不過男子卻在把小孩帶到美國領事館前,被日本警方以綁架兒童罪名逮捕。

日本的民法和其他許多國家不同,夫妻離婚後,小孩的監護權通常都只判給母親,因此在這個案例中,即使母親私自把小孩帶回日本,已經被美國法院通緝,但在日本並不違法,反倒是美籍父親要去把小孩帶回美國犯法。

因為司法差異導致的刑事爭議,引發美國及其他西方國家關注,16日美國和另外7國駐日大使,一同前往向日本官員陳情,為了解決爭議,西方國家要求日本,儘早簽署國際兒童綁架法並修改民法,日後才能公平處理類似的案件。(民視新聞吳若望綜合報導)


已用關鍵字:監護權,
共出現:3次……..原文連結按這裡