「11年之癢」成婚姻考驗 英國離婚年齡上升

中央社
更新日期:2009/10/19 13:10

(中央社台北19日電)過去常用「七年之癢」形容結婚到了第七年,生活漸趨平淡導致的離婚、偷腥危機,但這句俗諺現在或許要被「11年之癢」取代了。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,英國國家統計局(Office of National Statistics)數字顯示,2007年英國共有14萬4220對夫妻離婚,婚姻關係平均維持11.7年。

離婚率來到1981年來最低,不過有專家表示,這是由於結婚率降低的緣故。這個數據發表的同時,另有一項研究稱婚姻為「經濟伴侶」(economic partnership),表示在感情轉淡及經濟情況變壞時,婚姻也就走到了盡頭。

根據國家統計局數據,60歲以上年齡層,2007年計有1萬3678人離婚,前一年只有1萬2636人,1997年更只有9052人。

整體而言,離婚年齡持續上升,女性平均約41.2歲,男性則是43.7歲。

結婚件數一年來減少了2.7%,只有27萬,相較之下,結婚高峰期的1972年,一年就有48萬285對新人步入禮堂。

英國經濟與研究委員會(Economic and SocialResearch Council)新書「改變的關係」(ChangingRelationaships,暫譯)作者之一的布萊寧(MalcolmBrynin),根據5年深入家庭生活的研究,指出婚姻的成本效益「比過去更不穩定」。他說:「人們因為自身利益才變成一對。」

然而,社會學家弗瑞迪(Frank Furedi)表示:「當你結婚時,如果你根據統計數字就說:『好吧,我結婚了,有可能我們只會在一起11年。』,那麼整個婚禮儀式的意義就蕩然無存。」

「假設採信這個想法,我們根本就可以放棄相信會有任何持久的關係。」

英國保守黨議員史密斯(Iain Duncan Smith)補充說:「婚姻平均來說不會走一輩子,但這並不表示你那11年單身就會過得比較好。」

婚姻對社會有益、對下一代有益、對社會羈絆的形成也有益。所以,我們應該珍惜並穩固婚姻價值。」

離過兩次婚的作家布坎南(Michael Buchanan)說:「前幾世紀人們都很早婚,早早有了小孩,然後到死前的一、二十年都和對方相守在一起。」

「現代人結婚後還可活個四、五十年,如果你期待愛情和彼此間的新鮮感可以維持這麼長一段時間,就太不切實際了,特別是小孩都長大自立後更是如此。」(譯者:中央社戴雅真)981019


已用關鍵字:婚姻,愛情,
共出現:8次……..原文連結按這裡