南市/安南區衛生所發表新移民女子健康照護關懷活動成果

NOWnews
更新日期:2009/10/19 19:22
記者吳順永/台南報導

安南區衛生所10月19日上午,辦理歷年來對新移民女子健康照護關懷活動的服務成果發表,現場邀請外籍志工現身說法,了解她們嫁來台灣後的心路歷程及做志工的經驗分享,衛生局胡局長希望每一個人,都能幫助新移民給予外籍配偶更多的健康照顧就像對待自己的家人一樣,協助這些外籍姊妹更快融入台灣社會。

成果發表會上,邀請成大外籍學生表演,來自東南亞的風情熱宴舞蹈,會後由衛生局胡局長帶領全體人員「歡喜來逗陣簽署」,讓每位在場民眾一一簽名,以最真誠的行動表達出對新移民的接納與肯定,讓這群新移民感受到台灣人民的熱情與疼惜,而真正達到「心留府城、情繫安南」。

以戶政的人口統計資料來看台南市外籍配偶97年總人數為988人,安南區為336人,占全市的三分之一強,新移民人數高居全市第一位,約每10個新生兒就有一個母親是外籍人士。

經由安南區對外籍配偶的問券調查得知有65%的外籍配偶發生問題時,不知如何尋求諮詢的管道(如心理困擾、憂鬱、家暴等),只有44%瞭解在未取得健保身分前政府就有產前檢查補助,而來台最想上的課程需求依序為嬰幼兒健康照顧、嬰幼兒常見疾病預防、居留証及定居注意事項及如何哺育母乳、產前檢查及避孕方法等。

由調查統計中發現,安南區96年外籍配偶之子的早產率為16%,97年則下降至14%;外籍配偶之子的嬰幼兒預防保健一歲以下使用次數少於2次的低程度使用率由96年28%下降至97年的12%;96年外籍配偶的純母乳哺餵2個月以上的哺餵率為24%,97年提升至46%;96年外籍配偶的產後避孕率為51%,97年提升為61%。

從成果可以看出衛生所團隊努力的成效,雖然外籍配偶的婦幼健康仍有改善的空間,但這幾年來透過團隊整合的力量,讓這群弱勢族群能夠獲得更多資源及多元化的服務,對他們關懷與照顧,也不遺餘力,也獲得社區許多外籍配偶的肯定與迴響。


已用關鍵字:家暴,配偶,
共出現:11次……..原文連結按這裡