外勞控訴安養中心 北縣府:非人口販運

中央社
更新日期:2009/10/19 21:43

(中央社記者黃旭昇台北縣19日電)台北縣府今天表示,遭控訴的養護中心,看護人力配置符合法令規定。對老人的約束,也都符合醫師評估與家屬同意。至於控訴的外勞已由勞工局委託安置,本案並非人口販運案。

5 名越南籍女看護工今天由法律扶助基金會陪同,出面控訴台灣雇主奴役、壓榨外勞。她們指出,除超時工作、雇主扣薪外,雇主還動手毆打外勞。

台北縣社會局老人福利科長吳淑芳表示,遭控訴的負責人經營9 家安養中心,都合法立案。今天再度查核,所有照顧老人的過程,及輔助、約束,都有醫師專業評估與家長同意書。她說,「這是基於對人權的尊重。」

縣府勞工局副局長許秀能晚間強調,與外事科員警調查發現,外勞都在正常工作,可自購電話卡使用雇主桌上的電話對外聯繫,現場並未發現外勞遭限制行動或人口販運的具體事證。移民署台北縣專勤隊也認為此案不是人口販運案件。

勞工局表示,9 月28日接獲1955外勞諮詢保護專線通報5名外勞申訴後,已經對外勞做成談話紀錄。

10月6日勞工局接獲財團法人越南外勞配偶辦公室、縣府警察局外事科員警,會同處理疑似人口販運案件,因外勞配偶辦公室人員與養護中心人員口角,為避免影響受看護人安寧,縣府要求雙方前往勞工局協助調查。

申訴的5 名外勞不願配合調查,並欲與越南外勞配偶辦公室人員離去,但此舉於法不合,且其工作權益恐將因曠職3 天而受影響,但外勞逕自離去。

勞工局表示,已經要求養護中心加強與外勞溝通並檢討改善工作環境。有關勞雇雙方的權益將在23日第三度協調。981019


已用關鍵字:配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡