【中國進行式】只台灣1/3大 青島能彙聚68品牌強

隨機文章內容:因為青島啤酒而快樂,這不用說喝青島啤酒,他們談起青島啤酒來就覺得很爽。」這真的是一座快樂的城市,不管不是刻意營造,但狂歡的氣氛很有感染力,連帶的也吸引台灣啤酒登陸搶灘……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/09/14 15:03
錢怡君 

青島是中國大陸的濱海城市,它人口不算多只有7百多萬,面積也很小,只有台灣的1/3不到,這樣的一座城市,卻在中國扮演著不算輕的角色,目前青島擁有中國世界性名牌2個,包括你所熟知的「青島啤酒」和「海爾家電」,其他觀眾朋友可能並不熟悉的大陸本土名牌企業,至少還有68個,品牌聚集在青島,有人稱作「青島現象」,青島是如何做到的?記者錢怡君、謝賢熺,來自青島的觀察報導。

◎呼乾啦! 兩大世界品牌青島能獨創

記者:「好不好玩?」參加啤酒節民眾:「好玩,爽!」

不只是年輕人、中年人,甚至小孩子,通通都很High,這是大陸青島的啤酒狂歡節。參加啤酒節民眾:「太開心了,青島啤酒好喝啊。」

◎青島啤老董看「地靈」:快樂的城市!

青島啤酒董事長金志國:「(這是)快樂的城市,你去看每個市民都很快樂,是吧,因為青島啤酒而快樂,這不用說喝青島啤酒,他們談起青島啤酒來就覺得很爽。」

這真的是一座快樂的城市,不管不是刻意營造,但狂歡的氣氛很有感染力,連帶的也吸引台灣啤酒登陸搶灘,這是台啤第一次在青島啤酒節上進駐。台啤大陸業者:「他都說我們的那個啤酒,啤酒花比較香,真的有機會重新站上國際的啤酒舞台。」

◎2週啥不管! 塑膠袋「打啤酒」暢快

台啤踢館青啤,群聚效應,也帶動台灣小吃一塊來登陸,台灣歌曲一放,濃濃的台味,彷彿置身台灣夜市,18年來,除了去年因為奧運暫停一次,每一年的8月,整整有2個星期,整個青島市都會陷入這種瘋狂的氛圍中,空氣裡瀰漫著啤酒的麥香酒香。民眾:「開始了,開始了,塑膠袋,用塑膠袋。」

用塑膠袋裝啤酒,沒見過吧,這也算是青島奇景,青島人都這麼打酒,喝起來特別有感覺。記者:「這樣好喝吧?」民眾:「好喝,回去倒杯裡喝。」

◎一個品牌撐起兩週觀光 50億NT進

今年的啤酒節,前面6天,他們就喝掉了3萬噸啤酒,2週下來,預估有百萬遊客湧進青島市,為當地帶來的觀光收益,有6到10億人民幣,啤酒節上,每個人大口吞下的金黃色液體,或許品牌是外來的八國聯軍,但這個青島啤酒嘉年華,的的確確是這個品牌撐起來的。

◎花100年研究一杯啤酒 城市自豪

金志國:「1百年來沒有做第二件事情,就是研究這一杯啤酒,多少代人在研究這一杯啤酒,把這杯啤酒做到極致,用一百年的功夫,像這樣的事情恐怕不太多。」

這樣的事情,還真的不太多,青島這個人口只有700多萬的濱海城市,很美麗。

TVBS記者錢怡君:「登上遊艇,我們從海上看青島,愈發覺得這座城市的美麗,而事實上這裡曾經接受德國的殖民,也許是因為這樣的關係,所以青島人比起大陸其他省分的人民,特別有一種嚴謹和實事求是的精神,也許是因為這樣的原因,所以青島能夠打造出獨一無二的青島品牌。」

◎德殖民青島留痕 實事求是特質顯

青島啤酒、海爾集團,小小的青島,面積還不到台灣的1/3,就蘊育出了這兩個世界級的品牌,這是其他大陸城市所望塵莫及的,青島人說,他們有一種特殊的「德國情結」,這個地方叫做「八大關」,保留了許多德國殖民時期的哥德式建築,其中甚至有蔣介石的行館。婚紗公司攝影師:「好,美女,轉臉看老公,大哥,轉臉看老婆。」

◎青島婚紗經濟猛 一下午拍2百對

因為風景實在太美了,青島還創造了「婚紗經濟」,這個周末下午,就有超過2百對的新人,在此地拍婚紗照,而他們很多是特地從外地來的,青島品牌不僅僅是有形的,無形的青島品牌,更是無所不在。

◎青島45%工業總量 靠知名品牌撐住

2008年京奧的帆船賽中心就在青島,這是他們的驕傲,這一座海洋城市,相對於古老的中國,年輕、活力、有創意,是它的優勢,除了青啤和海爾兩個世界性的品牌,專做通訊和家電的海信集團是後起之秀,2007年,青島名牌企業經濟規模,已經占全市工業總量的45%左右,在大陸叫他「名牌之都」,青島當之無愧。


已用關鍵字:名牌,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量