就服員戀聽障國手 《聽說》Live版

中時
更新日期:2009/10/21 02:50
唐鎮宇/台北報導

中國時報【唐鎮宇/台北報導】

電影《聽說》狂賣千萬票房,現實生活的《聽說》愛情故事也在某個角落上演!獲頒○九年金展獎績優就服員的鄭玥香,平時熱衷幫聽障朋友找工作,私底下也有個聽障男友,愛情長跑六年終於慢慢打開父母心防。

七十年次的鄭玥香,最初只是因高中社團選擇少,誤打誤撞加入手語社,沒想到未來的工作就與手語有關,「連談戀愛都得用手語!」在一場活動邂逅了聽障跆拳道國手的徐偉軒,先前也與一般人交往過的鄭玥香說,一般人心裡有話,常會迂迴、曖昧,讓個性很直的她很痛苦;剛好遇到喜怒哀樂都直接表達的聽障男友,徐「單純的傻勁」讓他們墜入情網,目前愛情長跑已經六年多。

接受採訪時,玥香嘴巴回答問題,手也貼心的同時揮動手語讓男友了解;玥香笑說,和電影「聽說」一樣,她和聽障男友也會吵架,「男友還真的是『聽說』的臨時演員喔!」因為手語不允許雙方同時「講話」,吵架時他們都會互撥掉對方的手「搶著講」,「真的很累!」不過隨著經驗累積,玥香現在吵架手語比畫速度超快,「男友已經撥不掉了!」讓她相當得意。

鄭玥香說,男友個性直率,「即使你再忙也堅持要幫你慶祝生日」,太過執著往往是「口角」導火線,但她認為那是「人與人之間的摩擦」,而不是「聽與聾造成的差異」,「就算和一般人交往,聽到的也不一定是真實!」

《聽說》裡男主角的父母一開始就展開雙臂接納兒子的聽障女友,但現實生活中就沒這麼順遂。最初玥香的父母也是極力反對,一向沈默寡言的父親,甚至說出「我覺得妳已經不屬於這個家」的重話;但六年來玥香的極力溝通,雙親態度已慢慢軟化,媽媽甚至還到慈濟去學手語。

受到金融風暴波及,原先正職從事美術設計的聽障男友慘遭裁員,因積極推動身障者就業甫獲「金展獎」的鄭玥香卻不願輔導男友,理由是要「公私分明」。她認為大環境不佳讓身障人士的工作減少,「一般人的工作機會也同樣變少」。

聽障朋友很敏感,但也因聽力受限,對職場氛圍全然一無所知,容易受到排擠;男友目前面試過幾家公司雖然還沒有回音,但她相信聽障朋友若能主動出擊認識同事、融入環境,找到適合的工作不是難事。


已用關鍵字:愛情,
共出現:3次……..原文連結按這裡