走過921傷痕 看見重建生命力

隨機文章內容:生命力,從今天開始,我們將推出系列報導,接下來就一起去看看,一群921受災戶的重生故事。大茅埔客美食生產合作社 林玉霞:「真的癲了1、2年,那種的心境這麼久很痛,每個朋友像這……..原文連結按這裡


客家電視
更新日期:2009/09/14 20:16

【林秋伶 洪炎山 南投】

十年前的9月21日,一場驚天動地的大地震,為台灣帶來前所未有的災害,也在台灣劃下一道深深的裂痕,不過堅毅的台灣人並沒有因此而被打倒,努力在絕境中找回人生的希望,有的人靠著家人的愛走過來了,有的人靠著社區自發性的自救組織重生,重建是一條漫長的路,走過這艱困的過程,讓我們又再次看見了台灣的生命力,從今天開始,我們將推出系列報導,接下來就一起去看看,一群921受災戶的重生故事。

大茅埔客美食生產合作社 林玉霞:「真的癲了1、2年,那種的心境這麼久很痛,每個朋友像這麼多都給我很大的力量才站起來,不然我真的,說真的可能會死掉」。

921地震,林玉霞失去了雙親,哥哥、姐姐也是受災戶,全家陷入一片愁雲慘霧,龐大的精神壓力,壓出了她的憂鬱症,大茅埔客美食生產合作社 林玉霞:「(醫生說)你這樣吃鎮定劑,沒有用了,你的病真的沒藥醫了,要靠你自己,開一顆吃一顆也沒有用,二顆也沒有效,醫生說你不要吃了,靠你自己想開一點」。在社區協會理事長的鼓勵下,林玉霞在大茅埔客家美食生產合作社裡,重新找到人生方向我們也是後續這兩年,名氣才越來越好。

空氣中瀰漫著桂花香味,合作社所在的大茅埔地區是清代就形成的客家聚落,921後滿目瘡痍,許多人沒了工作,在縣府的輔導下成立合作社,將客家媽媽們的好手藝,商品化後量產發揮生產力,也協助社區許多家庭,重新站了起來,大茅埔客美食生產合作社 林玉霞:「一開始我們就是一個快速爐,一個鍋子 一個蒸籠,我們就是這樣做,半夜我們兩個2、3點,1點多我們就是起床做」。

藉著社區組織相互扶持成長,走出黑暗,這樣的例子,在災後的台灣社會裡不勝枚舉,南投縣的魚池鄉也是如此,近年火紅的紅茶產業,不僅讓受災者有了新的努力目標及經濟來源,甚至讓沒落了40多年的紅茶文化,重見天日。

滿園的嫩綠映入眼簾,清脆的採茶聲不絕於耳,日治時代,日本人從印度引進阿薩姆紅茶種植,當時可是向日本天皇進貢的御用珍品,品質更可與國際知名的,錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶媲美,早期為台灣賺進大把大把的外匯,鼎盛時期茶園面積,更高達3千公頃,不過這項風光的產業,在60年代後,卻隨著台灣產業結構變遷,國外廉價紅茶進口等因素影響下,逐漸凋零只能淪為飲料茶。

921後,受創嚴重的中部地區百廢待舉,除了心靈重建外,最重要的是讓大家都有穩定的經濟來源,在推動重建過程當中,魚池鄉以社區總體發展的概念,決定以紅茶作為重新出發的基礎,魚池紅茶採茶班班長 許秀鳳:「921地震以後,我們這裡沒有工作好做,就去外地採茶,外面採才有錢好賺,不然我們這裡客家人,都沒錢好賺」。

改變早期機器採收的作法,完全改以手工摘採,一心二葉的紅茶,精緻化製作後,現在市場上供不應求,魚池紅茶農 許杜金萬:「我記得3、40年前,一公斤的茶菁,賣10幾元而已,到921地震以前,也還10幾元而已,現在大地震以後的茶菁,現在一公斤可以賣到200元,差不多10倍、10幾倍」。

看見"錢"景,許多茶農第二代回到農村,也有嫁出去的女兒,回來買地、蓋民宿。921前,居民彼此較為疏離,沒想到在經歷了一場生死天災後,大家凝聚共識,共同為未來打拚,反而激盪出革命般的情感,921地震在這塊土地劃下深深的傷,卻也激發出台灣人旺盛的生命力,堅韌的性格以及互助互愛的精神,浴火重生的他們,笑著撫摸傷口早已結痂的翅膀,透著閃閃的光。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量