烏龍政策不斷 政府變民怨製造機

商業周刊
更新日期:2009/10/21 17:04
文/林瑩秋

烏龍政策不斷 政府變民怨製造機(圖/商周1144期)

「錯誤的政策比貪污更可怕。」是公共行政學裡的至理名言,但最近有一些怪政策令人費解,不僅讓政府喪失執行公權力的正當性,人民的痛苦指數也直線飆升。最近的一個例子是大陸配偶前一次婚姻的子女,可以「免試」來台就讀建中、北一女的政策。

這原本是今年六月九日立法院修正「兩岸人民關係條例」,放寬陸配工作權和財產繼承權限制時,立委基於兒童、少年最佳利益,以及人道考量,而做成的附帶決議。立法院交代下來,教育部沒想清楚就動手直接修改辦法,對陸配前婚姻子女開放「准用」「境外優秀科技人才子女來台就學辦法」。

但根據「境外優秀科技人才條例」,外籍科技人士子女得「免試」申請就讀建中、北一女等任何學校。如果陸配前婚生子女「准用」該條例,等同也可以免試入學明星高中。消息才見報,立刻嚇壞很多台灣國中小學家長,擔心形成不公平競爭。雖然教育部大陸工作小組執行秘書周以順表示,他們從頭到尾都沒有說「免試」入學,但「准用」境外優秀人才條例的意思,就是可以免試,教育部很難推卸責任,也難怪引起立委高度關注和家長強烈反彈。

另一個令納稅人氣結的烏龍案例,則是台北車站旁的「交九轉運站」,原本只是很單純國道客運轉運設施,但因為招標不順,每次流標,市政府就退讓一步,最後納入旅館、百貨商場、餐飲服務與辦公大樓等設施,最後更為迎合業者需求,把轉運站從西側大樓改到東側大樓。正式啟用第一天,交九便讓台北車站周邊道路陷入癱瘓狀態,回堵的車陣長達六百公尺;遇上中秋節返鄉人潮,更無法負荷超大車流量,於是改採應變之道:「站內上車,站外下車」,回到過去野雞車盛行時代,市政府自己帶頭違法。

而交九啟用至今兩個月,附近居民飽受噪音和塞車之苦,忍無可忍,已集結串聯要走上街頭抗議。眼見民怨快速累積,但議員質詢時,市府官員還是表示「仍屬可控制範圍。」問何時能解決?他們卻回答「沒有人敢掛保證!」

「新博愛特區」擴為大五倍的決策更是個大烏龍,為了保護總統人身和官邸安全,市政府區區一紙行政命令,立刻讓中正、萬華區十三個都市更新案全部喊卡,對都市發展影響重大,也是鬧得民怨衝天。後來台北市政府還和國安局互推責任,最後市政府自己撤銷行政命令,風波才暫告一段落。

上述這些荒謬政策,都在事前政策估評階段就出了大問題,嚴重違反「照顧最大多數人的最大利益」原則,又因為不願承認錯誤,所以一個個失敗的政策只能將錯就錯繼續下去,除非擋不住喊卡,否則它就像「爛尾樓」一樣擺爛,控訴著為政者的不負責任,而民眾卻除了邊罵邊概括承受,似乎也拿這些爛帳沒轍。

■喬治克隆尼、卡麥蓉狄亞搶訂的跑車,馬達是台灣製造!

■戴勝益的幸福王品,靈感來自許文龍

■何麗玲「神算」,得標現賺1億!

■用小薪水,30歲前輕鬆買房

■房 貸成數鬆綁,爭取有訣竅

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡