陸配來台居留 擬取消保證人

作者: 記者羅印冲╱台北報導 | 旺報 – 2012年9月6日 上午5:30

旺報【記者羅印冲╱台北報導】

大陸配偶權益再傳重大進展。據有關官員表示,長期困擾陸配在台居留身分轉換的「保證人」制度,相關單位正研議取消。也就是說,未來只有來台觀光或短期停留的大陸民眾仍須有「保證人」作保;在台依親居留、長期居留或定居的陸配,將不再受制於「保證人」約束。新制最快年底前上路。

根據現行《大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法》規定,陸配依法向有關單位申請在台依親居留、長期居留或定居時,必須由台灣配偶或在台設有戶籍的二親等內親屬作保;另外,陸配涉及居留身分轉換時,也須由「保證人」作保,負責陸配在台生活。

現行制度箝制陸配

中華兩岸婚姻協調促進會長鍾錦明昨天向《旺報》表示,現行制度至少有2大缺點。首先,部分台灣配偶將出面為陸配作保,視為箝制陸配在台生活的工具,只要「主觀上」不願配合擔任保證人,就能影響陸配身分轉換的程序;這種現象時常出現在家暴頻傳或夫妻感情不睦的家庭,造成陸配身心飽受煎熬。

其次,依現行規定,保證人必須負責被保證人(陸配)在台生活,當被保證人有依法須強制出境情事,應協助有關機關將被保證人強制出境,並負擔強制出境所需費用。但相關規定並未附加罰則或強制執行措施,致使「權責不符」現象頻生,令「保證人」制度徒具形式意義。

有關官員指出,主管機關近期邀集相關單位開會研商,基本已確定朝取消保證人制度方向努力,「這部分也取得兩岸事務主管機關陸委會初步同意」,新制最快年底前上路。未來只有短期來台觀光或停留的大陸人士須有「保證人」作保,長期在台居留的陸配將不再受「保證人」約束。

盼以罰款取代境管

鍾錦明表示,陸配社團呼籲政府取消不合理的「保證人」制度已經有2到3年,直到最近才聽到修訂法規的聲音,但是晚到總比不到好;伴隨兩岸交流日增,兩岸婚姻件數持續成長,但近年來向促進會投訴不合理現狀的陸配越來越多,現在終於看到一線曙光。

另外,陸配在台逾期停留6個月以內者,將被管制1年內無法來台;但外配逾期停留3個月以內,只會被處罰款。鍾錦明為陸配請命,希望陸配也能比照外配,以罰款取代管制入境。

……..文章來源:按這裡