中華徵信所:簽MOU 金融業商機估5.5兆

中央社
更新日期:2009/10/21 21:23

(中央社記者周品均台北21日電)中華徵信所研究發現,台灣100大集團中的金融集團,近3年營收總額平均為新台幣1兆元,未來兩岸金融監理合作備忘錄(MOU)簽署後,可望為金融集團帶來5.5兆元商機。

中華徵信所指出,2006年至2008年,台灣 100大集團中金融集團營收總額平均約 1兆元,即使面臨金融海嘯衝擊,營收波動也不明顯,顯示台灣金融市場已趨向飽和。

  劉任表示,中華徵信所以資產規模 1兆元以上、布局能力及進度等項目作為評比標準,評比顯示,國泰金控、富邦金控以及新光金控最具進入大陸市場的競爭力;其中又以參股廈門銀行的富邦集團最具潛力。

中華徵信所評估,MOU簽訂後,可望帶來4.5兆元融資需求,以及理財市場 1兆元的商機,合計5.5兆元。

中華徵信所總編輯劉任表示,在大陸的台商常面臨融資困難,未來台商銀行進入大陸,初期將以沿海台商融資市場為利基。

另外,劉任也提到,金融集團若選擇參股城市銀行作為進軍大陸利基,必須注意城市銀行品質參差不齊,應謹慎選擇,他認為進駐內陸富庶地區是正確的長期布局策略。981021


已用關鍵字:徵信,
共出現:5次……..原文連結按這裡