推動同志婚 伴侶聯盟主張多元成家

作者: PTS | 公共電視 – 2012年9月8日 下午8:00

為了推動同志婚姻合法化,民間團體今天公佈民間版本的民法修正草案,把民法中的夫妻改成配偶、父母改成雙親,去除二元性別,也創立一套不分性別、不以性關係為主的成家方式,不管是因為性、愛情、還是友誼都能成家,變成法律上的家人,也發起百萬人連署,要把草案送進立法院。

從台灣第一對公開結婚的同志許佑生跟葛瑞結婚到現在已經16年,不過婚禮過後,在國家法律裡,兩個人還是陌生人,同志團體感嘆,同志伴侶出了家門,什麼都不是。

==同志諮詢熱線教育推廣部主任 許欣瑞==

我們的伴侶關係只在哪裡出現

只在我們的家裡出現

一旦出了家門

我們伴侶關係宛如沒有

台灣伴侶權益推動聯盟認為,國家法律只承認一男一女一種婚姻,不但不能滿足人民需求和期待,也剝奪了少數人的結婚權,因此他們草擬了一份民法修正案,內容包括「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬」三套成家制度,並從今天起發起連署。

==台灣伴侶權益推動聯盟 理事長 許秀雯==

累積我們更多的運動能量

來推動我們的民法修正草案

那大家知道我們在

今年的七月三十一號的時候

已經推出完整的

我們的多元成家方案

而第一個連署的人,正是長期支持同志平權的歌手張惠妹,另外知名同志作家陳雪也出席記者會爭取權益。

==作家 陳雪==

我們跟一般的公民

一般的國民是一樣的

我們盡一樣的義務

應該享一樣的權利

很多人都以為說

我最後解釋就是說

我們不是要爭取什麼特權

這個民間版的民法修正草案,把民法中的夫妻改成配偶、父母改成雙親,去除二元性別,也創立一套不分性別不以性關係的成家方式,不管是因為性、愛情、還是友誼都能成家,變成法律上的家人,希望真的達到自由戀愛、公平成家的目標。

……..文章來源:按這裡