文化溫故知新 府城古蹟新活力

隨機文章內容:出一幅台南文化館地圖,讓府城玩出新路線。讓我們前往菜寮化石館見證左鎮人化石;欣賞氣質文學路線的楊逵文學紀念館,了解《壓不扁的玫瑰花》一書的時代背景;觀賞擁有東南亞最雄……..原文連結按這裡


旅遊經
更新日期:2009/09/15 10:06
旅遊經編輯部

府城俯拾即是的歷史文化與古蹟景點,最適合三天兩夜的自助旅行。(圖片提供/文建會)

在文建會「社區總體營造」與「地方文化館計畫」雙政策的相互作用下,舊府城拓展出一幅台南文化館地圖,讓府城玩出新路線。讓我們前往菜寮化石館見證左鎮人化石;欣賞氣質文學路線的楊逵文學紀念館,了解《壓不扁的玫瑰花》一書的時代背景;觀賞擁有東南亞最雄偉神像的鄭成功文物館;並在參訪鹿耳門歷史文化區域地方文化館後,於香火鼎盛的鹿耳門天后宮祈求平安。府城豐沛熱情的民間人文素養,蘊育出宗教性、區域性、創意性、古蹟性等各式風格文化館,俯拾即是的歷史文化與古蹟景點,最適合三天兩夜的自助旅行。

開車下中山高麻豆交流道,往學甲路三分鐘即可到達綜藝節目裡不陌生的麻豆鱷魚王。園內現有166種世界珍奇動物。園內重達1250台斤的大鱷魚可供遊客坐在尾巴上面拍照,不妨先來試試膽量。

經歷與鱷魚親密接觸的刺激體驗後,是否覺得心也浮動起來,這時該去廟宇走走,沈澱下心情。麻豆鎮街西北三公里處,奉祀主神為池府千歲,池王爺金身乃鄭成功由福建迎請來祭天拜海的隨艦神尊。這邊擁有全國唯一的寺廟軍史公園,有飛機、戰車、飛彈等十五種戰備讓人瞭解戰爭的殘忍、恐怖,也頓悟神佛的慈悲和智慧。

夏季旅行總少不了炎熱,此時,台糖冰棒絕對是最佳消暑選擇。前身為總爺糖廠的南瀛總爺藝文中心,雖已停產,依然維持公園般的辦公區。值得一看的是數十棵與糖廠同年紀的老樹,形成綠色隧道,更有樹中樹、老火車頭、石車、防空壕等見證昔日歲月的空間遺址。糖廠可說是閒置空間再利用的成功案例,目前有藝術家進駐,裝置藝術坐落在各角落添增景觀樂趣。每逢假日邊享受樂聲悠揚的表演邊品嚐沁涼的台糖冰棒,是再好也不過的時光。

一下午光吃冰可不夠,肚子早已鬧空城。趕緊驅車前往有美食之都的台南市區,先入住鬧區裡的大億麗緻酒店小憩,再換上輕裝鎖定目標獵食去。廣安宮虱目魚粥、碗粿、米糕、安平豆花、棺材板、台南擔仔麵等等幾樣熱門美食可千萬別錯過。便宜又大碗的各式小吃,撐破肚子也不會瘦了錢包。累積了一天的疲勞,可藉由酒店內提供的花園健身房、溫水游泳池與蒸氣室等設施,讓疲累的身體得到充分舒緩與解放。

新的早晨,新的開始。台灣的孔學文化可回溯至明清鄭成功時代,以府城市內最具規模的傳統三合院空間─—鄭氏家廟與報恩堂的空間為發展基地,周邊拓展的舊城區為大型城市歷史生活博物館。留有荷、明、清、日治的歷史街廓及各式古蹟,蘊藏著台灣歷史發展的生活場景,行走其間處處發現新奇,令人流連忘返。台南故事影像館在此地與居民生活緊密結合,館內保存台南庶民生活影像。故事館內寫著「我們相信喜歡一個城市,從認識這裡的人和事開始」,讓我們藉由故事館來認識先人與他們的事蹟,尋找府城的魅力。

逛了鄭式家廟,也該看看被譽為民族英雄的鄭成功本人神像。驅車往開山路駛去,遠遠就能看見高有178公尺的鄭成功大神像,是目前在東南亞最具雄偉的一座。以神像內部各層硬體做為本殿的就是鄭成功文物館。緊鄰的則是延平郡王祠,門口對面的巷子內有傳統好吃的枝仔冰,也是台南不可錯過的好料之一。

望著頭頂太陽,咬著枝仔冰退火,也是時候往新化鎮去探訪老街,善待自己的胃。台南縣新化老街因為巴洛克式風格建築,成為著名景點。甜的鹹的熱的冷的在地小吃一應俱全,觸動每位民眾的味蕾。在充滿人文氣息的老街尋訪中,可以看到具有獨特風格的楊逵紀念館,嶄新的外觀加上濃厚的書卷味,體現出一股文人風格。

楊逵,出生於新化,具有人文關懷的社會主義作家,他的文學以寫實的筆法、務實的筆調,為動盪的時代留下歷史的見證;他是日治時期第一個成功進軍日本文壇的台灣作家,擅長描繪平民百姓的生活。展覽以他著名的文章《壓不扁的玫瑰花》為名,側寫楊逵的生命故事與文學社運成就。

台南除了有近百年前的文學人,還有三萬年前,台灣最早的人類「左鎮人」。由新化鎮繼續往東駛,位於左鎮的菜寮化石館藏著與山頂洞人大約同期的「左鎮人」頭頂骨化石。看完了化石古蹟,別忘記見識一下鄰近的特殊風景——泥岩。由菜寮往上走是「草山月世界308高地」,標高為308公尺,當地居民稱之為「望高寮」。登上308高地觀景樓,可遠眺草山月世界及嘉南平原,趁機會開闊一下悶在城市裡的視野。

跑整天的行程也真累壞了,回到熟悉的城市,這夜停泊於成大勝利校區,擁有便捷生活商圈及學區文化中心的成大會館,步出會館即進入校園,參觀榕園、成功湖等知名校園景點。另外,三分鐘路程的成大博物館,即日起到12月底有都市綠島成大校園生態展,主要展出校園內的動植物棲息、繁延等生態的轉變,讓旅客感受一下城市裡難得的自然氣息。走訪學生平價小吃街、異國美食小巷、生活機能精品街等。吃飽過後稍作休息,漫步在大學校園也是種愜意,感受學生的年輕氣息。

歷史、自然、人文都看過了,產業也來湊熱鬧。首站為台南家具產業博物館,由中山高接86東西向快速道路往西即可到達。三千多坪的廠房因產業外移而閒置,因地方文化館再造規劃轉型為生態博物館。在此可看到傳統產業與中小企業的發展縮影,藉由傢俱的變化也可從中觀察到不同文化融合的軌跡。館方提供全家福專案與一般套裝行程帶民眾完整體驗製作流程,家具作品可以帶著走,實用兼具紀念價值。

來到仁德鄉,別忘記走趟保安車站。以檜木建造的中日合璧式建築,是台鐵現今保留最為完整的早期木造站房。平靜的木造小站,原本就有著獨特的造型風格,又因為「永保安康」車票與永康站一夕成名,搖身一變為熱門景點,來到這,民眾記得多帶幾張紀念品送給親朋好友。

拿到車票後,能再給神明加持一下必定發揮效用。上中山高接國道8號下台南端交流道往西濱台17線,沿途指示牌進入台南市安南區鹿耳門天后宮。由於天后宮歷史悠久,又威靈顯赫,常有大批男女信徒從全國各地前來進香膜拜。早期台灣居民大都由中國東南沿海一帶遷徙而來。媽祖為海上女神,遂成為台灣最重要的信仰,而台南鹿耳門由於是鄭成功抵台的門戶,當地的天后宮也因此就成為台灣最重要的媽祖廟之一。

其中的鹿耳門歷史文化區域地方文化館肩負安南區文化傳承重責,「鹿耳門公館」、「松Y腳文化」、「文學營」、「鄭成功文物展示館」贏得好口碑,由宗教信仰中心成功的轉為舊部落區域文化中心,提昇廟宇優質文化,為全國創意轉型的成功案例。相關資訊可上地方文化館http://superspace.cca.gov.tw/查詢;更多相關旅遊資訊歡迎上旅遊經http://www.travelrich.com.tw/


已用關鍵字:美食,精品,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量