豐富故宮 藝術紀念品走實用化

中時
更新日期:2011/06/25 02:43
李麗滿

工商時報【李麗滿】

中國與外國觀光客來台必訪景點故宮,在陸客自由行開放在即下,再度擴大紀念品的品牌線,包括JIA品家家品首度推故宮紀念版,而tittot琉園、法藍瓷則推新故宮版,成就故宮更具觀光客消費大增的關鍵元素。

繼國內藝術產業品牌法藍瓷、琉璃工房、珠寶品牌富御等推出館藏級藝術紀念品之後,JIA品家家品亦與故宮合作推出「日常美學系列」,其中7月登場的「蓮花點心碗盤」、「方勝食盒.椒鹽罐」與「弦紋茶組」等,分別出自器研所及鍾雅涵兩組台灣新銳設計師之筆。有別於傳統禮品裝飾性過高而缺乏實用功能與設計巧思,該系列結合居家用品實用功能,透過當代設計手法融合中國古典文化,讓傳統工藝之美一躍而成為當代生活中的合諧配色。

JIA強調,設計師靈感來自北宋「汝窯青瓷蓮花式溫碗」、清朝「雕漆八吉祥方勝套盒」與南宋「青瓷弦紋樽」等,讓觀者與購買者感受古代美學外,也能平日運用,預計可增長品家家品的市場營收約10%。

而tittot琉園歡慶17歲,則以「藝起.東西」為題,推出二大新作系列,包括「心同器」系列,設計源頭即來自古老的中國青銅藝術,以不仿古的現代設計手法,把5千年的歷史沉重一轉而為晶瑩時尚的生活擺設,其中「知天下」與「攻頂」,更獲故宮品牌授權合作,不僅圖騰紋飾要究其考證,亦展現活力十足的創意能量,在造型設計上更形自由,紋飾線條也更大膽創新。

2005年,法藍瓷首次與國立故宮博物院合作,以館藏經典畫作為藍本,開發多款雙品牌限量系列,完美演繹古今中外歷史與現代工藝的交融粹煉,被視為台灣文創雙品牌結盟之成功典範。2011年,法藍瓷獲得國立故宮博物院與浙江省博物館雙方授權,製作以「富春山居圖」中「無用師卷」與「剩山圖」為主題的兩款瓷瓶,透過精緻的藝術浮雕工藝,將富春江景與浩瀚無涯的山水栩栩再現,精湛詮釋畫作雋永風華,並以雙連瓶象徵兩岸合作邁向共榮之景,具有劃時代的歷史與文化意義。


已用關鍵字:經典,紀念品,設計師,品牌,時尚,禮品,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量