國泰慈善基金會 研討會關心新移民

自由時報 – 2012年9月7日 上午4:36

〔自由時報記者李靚慧/台北報導〕有感於在全球化浪潮下,愈來愈多來自不同國家、不同文化的「新移民」在台灣落地生根,但語言、文化適應問題卻不斷出現;投入新移民服務已邁入第八年的國泰慈善基金會,昨日與內政部入出國及移民署、政治大學社會學系合作舉辦研討會,共同關心新移民生活適應與親職教育等議題。

國泰慈善基金會董事長錢復指出,台灣來自東南亞地區的外籍配偶,目前人數已超過50萬人,這批為數龐大的新移民,若加上其子女,人數更超過百萬人,早在7年前,國泰慈善基金會就注意到新移民衍生的各類社會問題,因此決定針對這個族群給予實質的協助。

錢復回憶,為了教導新移民中文,基金會特別邀請專家,為這群新移民重新編寫實用的課本,而不是隨便拿小學課本瓜代;而且為了讓新移民的公婆、丈夫放心,這些外籍配偶學習中文的同時,還另外同時開班為他們照顧小孩、讓公婆及配偶排遣無聊,終於獲得新移民家庭的認同,這群外籍配偶也得以順利地學習、結業。

除了提供外籍配偶語文、文化適應的協助外,隨著這群新移民的第二代逐漸長大,課後輔導的問題開始出現。國泰慈善基金會因此展開「二代培力」計畫,平常的學期中,舉辦各類活動,提供新移民第二代的課後照顧,寒暑假期間,則為他們舉辦營隊,讓他們對這塊土地有更多的了解。

今年4月,國泰慈善基金會就與伊甸基金會合作,舉行「新移民二代多元智慧培力營」,招生對象為新移民家庭中9到12歲的孩子,今年度特別在陽明山福田園教育休閒農場,安排新移民的孩子實地走入大自然,觀察河川、植物及昆蟲等自然生態,學習生態保育常識及珍惜地球資源的觀念。

建立協助新移民平台

由於國泰慈善基金會連續8年關注新移民議題,二度舉辦的新移民關懷研討會,也獲得產、官、學界的熱烈回響。今年政府大力推動「全國新住民火炬計畫」,希望能結合學校、社政、民間團體等網絡資源,建立對新移民完整的照護與服務,國泰慈善基金會希望透過研討會建立平台,整合資源,幫助更多新移民家庭克服生活困境,找到在台灣的歸屬感及幸福感。

……..文章來源:按這裡