促進新北觀光聚焦軟實力

台灣新生報
更新日期:2011/06/26 00:07
【記者潘昱帆╱新北報導】

為促進新北市觀光產業發展,提升整體觀光環境品質、形塑觀光品牌魅力,觀光旅遊局邀集產官學界共同籌組「新北市政府觀光發展諮詢委員會」,並於日昨上午十時召開第一次諮詢會議。委員會由新北市李副市長四川擔任主任委員,成員包括觀光、景觀、建築、都市規劃、行銷等相關領域之專家學者及民間團體等二十三位。

當天的會議中除由新北市政府李副市長四川(見圖左六)代表頒發委員聘書,觀光旅遊局局長陳國君向各委員進行新北市觀光資源及發展簡報。

本次會議討論議題以塑造新北市觀光品牌意象與整體觀光發展方向為主軸,委員討論聚焦於觀光軟實力的展現;台灣藝術大學校長黃光男強調硬體建設固然重要,但人才培育的厚植更為重要。

學學文創志業股份有限公司董事長徐莉玲指出,文創在觀光產業中是相當重要的一環,包括城市色彩規劃、河岸景緻的整體構思、鐵道文化的建立等,對於提振整體觀光都很有助益。

國立台灣大學園藝系教授蔡厚男強調,應活化既有的閒置空間,連接當代文創體驗來深化觀光的文化底蘊;新北市旅館商業同業公會理事長李志漢代表業者表達,提升北海岸的交通對於觀光發展相對重要。

新北市旅行商業同業公會理事長張永成表示,應多引進民間力量,共同推展觀光。

另外前新北市政府觀光旅遊局局長李宗桂(見圖右一)表示,應總體檢視新北市觀光資源,做客層分析以有效推廣行銷,並納入城鄉發展規劃及社造、重視鐵路沿線觀光資源。

台灣師範大學美術研究所教授江彥霆指出,應運用新北市充沛的山川資源並重視城市美學及視覺景觀。中華大學觀光學院院長蘇成田建議應結合交通部觀光局北觀處及東北角暨宜蘭海岸風管處的力量,共同推展新北市廣闊海岸及山林等兩大資源,做出不同市場區隔。

最後新北市政府李副市長四川表示,將於會後參照各委員建言,由軟硬體等不同面向建立新北市品牌意象。發展策略上則結合自然、人文資源、都市設計、文創產業等面向,就具體可執行項目列入短中長期計畫,作為後續觀光發展之參考。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量