「通過客語認證」謝麗娟 投縣外配第1人

自由時報 – 2012年9月14日 上午4:23

〔自由時報記者佟振國/國姓報導〕外配擔任志工,講客語嘛A通!國姓鄉的客家鄉親與外籍配偶比例均居全縣之冠,為了讓新住民也能參與公共事務,國姓鄉戶政事務所去年起開辦外籍配偶志工通譯與客語認證輔導班,已經有十九名台灣媳婦完成訓練投入志工行列,來自印尼的謝麗娟更率先通過初級認證,成為全縣外配第一人。

國姓鄉客家籍人口比例約佔七十五%,是全縣最大的客家聚落;而越南、印尼、中國籍等新住民約有六百多人,佔全鄉人口三%,也是全縣之冠,國姓戶政事務所繼開辦外籍配偶生活適應輔導班、外籍配偶考照輔導班等課程,協助這群新住民適應在地生活,去年起又增辦外配志工客語通譯訓練班與客認證輔導班,輔導新住民擔任客語志工,服務鄉親。

國姓戶政所主任陳賢福表示,目前已培訓十九名外配客語志工,其中來自印尼的謝麗娟更通過初級客語認證,應是全縣第一人,若非筆試需要有較佳的中文能力,否則應有更多的外籍配偶能夠通過認證。

擁有客家血統的謝麗娟指出,以前在印尼,家中長輩常用客語交談,多少都具備聽、說的能力,參加認證還需要加強熟悉台灣各地客語腔調的差異,以及中文識字能力,現在只要工作之餘都會到戶政所擔任志工,很高興能學以致用。

陳賢福指出,今年還有鍾秀玉、伍福琴、蒲瓊琳、林小紅、蔡尚梅等印尼、中國籍的外配志工參加客語認證,預計十月初放榜,希望再傳捷報。

……..文章來源:按這裡