王永慶遺產官司開庭 和解「還早」

自由
更新日期:2009/10/22 04:09

三娘、王文洋未出庭

〔記者劉志原、陳永吉、王貝林/台北報導〕台灣史上金額最大的遺產官司昨首度開庭,已故台塑創辦人王永慶三房李寶珠,主張她是王永慶合法妻子,針對約六百億元遺產控告王文洋,訴請「確認繼承權存在」,王文洋及三房李寶珠都未出席,不過開庭前,雙方律師都表示彼此有談過和解,也有親友及政治大老居中協調,但在經過一個多小時的開庭程序後,兩造律師團都說「還早」。

周俊雄居中協調不成

李寶珠的委任律師宋耀明證實,目前主要居中協調和解的人,是一名早年與王永慶一起經營磚廠、林業的「周先生」,非外傳的立法院長王金平。據了解,王永慶的子女叫六十餘歲的周俊雄為「表哥」,他向王家子女說,王家鬧上法院,不是王永慶生前所願,希望大家好好解決。

本案為王文洋在美採取法律行動,要求確認父親遺產後,三房李寶珠在台訴請「確認繼承權存在」,王文洋的委任律師李永然指出,昨天庭訊有兩個重點,一是確認訴訟標的金額,二是本案有無確認利益。

雙方和解還沒有共識

王文洋另名委任律師李文中表示,雙方和解需要一段時間,由於因素相當龐雜,不可能就單一因素雙方就可以和解,現在談條件還太早,重點要將王永慶遺產「透明、公開」,讓所有繼承人都能公平。

李文中指出,由於雙方對於王永慶遺產價額仍有歧見,王文洋主張王永慶在海外仍有遺產,但原告(李寶珠)則說王永慶海外沒有遺產,因此法院要求雙方再行計算,一個月內補足資料。

李寶珠委任律師宋耀明則表示,王文洋裡子面子都想要,雙方和解根本沒有共識,但他也指出,李寶珠立場很簡單,她陪伴王永慶五十年,做了配偶應負的責任,當然可以主張法律上的權益。

宋耀明指出,由於王文洋昨天仍堅持王月蘭才是王永慶合法配偶的立場不變,但「身分」對李寶珠而言,是滿重要的事,要三房裡子面子都讓,這怎麼可能?在雙方難有共識下,這訴訟不會這麼快撤銷。

宋耀明表示,李寶珠也同意朝和解方向討論,但這不影響李寶珠確認合法配偶身分。

根據宋耀明提供資料,目前王永慶已申報的遺產,為國內已知的新台幣約五九五億元。

對媒體報導台塑王家找立法院長王金平吃飯,居中斡旋遺產官司,王金平昨受訪時否認扮和事老,強調上週二確有與三房李寶珠家族吃飯,但絕未談及此事。


已用關鍵字:配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡