ECFA衝擊 百大集團年營收少千億

自由
更新日期:2009/10/22 04:09

營收減 中華徵信所仍稱利大於弊

〔記者王孟倫/台北報導〕中華徵信所引用經濟部所做的ECFA影響之模型,推估兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽署之後,國內百大集團每年營收將驟減一千二百四十二億元!儘管如此,但中華徵信仍所做出ECFA對台灣經濟仍是「利大於弊」的結論。

對於上述結論,台大經濟系教授林向愷不以為然指出,ECFA簽訂後,兩岸經貿關係將更緊密,廠商為追求低成本,勢必再掀西進潮,國內的就業機會只會減少、不會增加;當失業率攀升,民間消費就會持續低迷,使得內需不振,如此一來,簽署ECFA對台灣來說,當然是「弊大於利」!

林向愷並表示,中華徵信所引用的經濟部報告本就很有爭議性,尤其經濟部後來還進行所謂的「專業調整」,把不喜歡的部份拿掉,而被外界質疑其結論公正性。

此外,林向愷也指出,無論是經濟部的ECFA評估報告模型,或是中華徵信所利用經濟部模型,而試算出ECFA對於產業影響,兩者都只著眼於「貿易效果」,卻忽視工作機會流失所引發的問題以及後續效應,因而得出「利大於弊」的結論,當然也不可信。

學者批 考量失業效應是弊大於利

中華徵信所昨天公布「二○○九年台灣百大企業集團報告」,中華徵信所總經理張大為指出,我國前一百大集團的資產總額達四十五兆五千四百五十二億元,員工總人數則有二百九十三萬人,對我國經濟扮演關鍵性角色。

中華徵信所表示,根據經濟部的研究報告,簽署ECFA有正面效益的產業包括:石化、化學、紡織、塑膠、橡膠與機械等;其中,去年國內百大集團當中,這幾類別產業之營收總計為一兆七千一百四十九億元,若簽署ECFA,則每年可增加二千二百零三億元的營收。

至於簽署ECFA有負面影響的產業,包括:電子、電機與木材製品,去年百大集團當中,這幾類別產業的總營收達四兆七千五百九十億元;簽署ECFA後,每年將減少三千四百四十五億元的營收。也就是說,ECFA對每個產業影響有正有負,當正負相抵扣後,台灣百大企業每年營收將減少一千二百四十二億元。

張大為並表示,這項推估數據是依據經濟部推估模型進行試算,但經濟部對電子業的負面影響的評估,恐怕高估許多了,因為國內許多科技產業,早就紛紛赴中國佈局,實際衝擊恐怕不及評估的一半。因此,ECFA對台灣經濟仍是「利大於弊」。


已用關鍵字:徵信,
共出現:8次……..原文連結按這裡