育幼院長大學會愛 林作逸老師 更懂弱勢生

自由時報 – 2012年9月19日 上午4:28

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕第一屆教育大愛「菁師獎」昨公布五十六人獲獎名單,其中,由坪林國小推薦、上月回任中和國小老師的林作逸致詞提及,雙親先後遭父親外遇的女子殺害,進入育幼院;因為得到無數人的關懷,化解了心中仇恨,也學會順服命運,領悟到照顧特殊境遇孩子就是他的使命。

雙親先後遭父親情婦殺害

林作逸的父母都曾是國小老師,林母因腦瘤壓迫導致雙眼失明,舉家北上,林父經商成功後出軌,拋家棄子。他說,母親每天早上疊好六份衣物,讓他們六個孩子安心上學,堅強持家,並提醒孩子自己常受好心人幫助,以後一定要回饋社會。

林作逸說,重情義的母親在父親要求下到親戚家借錢,沒想到失明的母親卻在返回父親住所時,竟被父親的情婦用滾水燙死。當時他正參加國三畢業旅行,得知消息趕赴太平間,已是天人永隔。

他說,當時親戚皆視他們六個孩子如瘟疫,在社福單位安置下,進入北市聖道兒童之家育幼院才發現,許多沒有血緣關係的人竟然願意付出大愛;等到他成年後才知道,院長傅碧霞從未透露他們的境遇,這也是未來他幫助弱勢青年時,懂得「不留痕跡」的原因。

林作逸說,父親的情婦遇上減刑,只關五年後與父結婚,但父親竟在母親遇害後二十年,被後母以電鍋砸死。雖然他因為信仰,早就原諒且接納父親,但仍會對自己的身世感到自卑、將記憶封藏;直到父親遇害後,他才覺悟,再沒有這麼巧合的事,一定是上帝託付重任,要他以自己的遭遇鼓勵學子。

林作逸幫助上百名從育幼院出來的孩子安頓生活,辦理職訓課程,孩子有任何活動,他都當「頭號粉絲」去加油。

由於後母生的孩子也被後母從火車上往外丟,導致智能受損,激發他鑽研特殊教育,從師專、大學、一路攻讀到博士。

回首過往,林作逸認為是一場「黑色鬧劇」,每個人都是受害者,「比起被法官判決認定患有精神疾病、智能不足的後母,我幸運多了,至少知道如何找到情緒出口!」

坪林國小校長劉鳳儀稱許林:「有這麼悲慘的境遇,卻有如此積極進取的人生,是師生典範!」

菁師獎由懷恩社福基金會創辦人李棟樑倡議、號召救國團承辦,十月四日頒獎。

……..文章來源:按這裡