陸配心聲 身分學歷採認難

中央社 – 2012年9月19日 下午4:36

(中央社記者王淑芬高雄19日電)「我希望身分證、學歷採認、公職與參政權問題可獲得公平對待」。十餘名陸配今天吐露心酸,希望外界單純化他們的婚姻。

高雄市議員徐榮延舉辦「陸配在台生活面對的挑戰與配套措施公聽會」,邀請移民署、市府局處和陸配成立的權益促進會等代表參加。

高雄市新移民社會發展協會理事長湛秀英說,政府依據移民法給外籍配偶4到8年時間取得身分證,但是依據兩岸關係條例,大陸配偶卻要6年的時間,她們深感不公平。

她說,陸配在台婚姻都很單純,希望不要用政治的角度去衡量,她不滿取得身分證10年才能擔任公職的規定,還質疑連擔任公立醫院清潔工或約聘雇人員也不能。

另一名大陸配偶李妮要求擁有受教權、參政權和政府成立新住民事務委員會。她說,台灣約有50萬名新住民,希望政府聽到他們的聲音。

高雄市兩岸友好經貿交流協會執行長王品璁說,他曾在大連市擔任大學老師,來台灣因為學歷認證的問題害他在台的前3年處處碰壁,只能當宅男。他說曾打算去當大樓管理員,目前經營養生SPA館,正準備參加自學高中學歷認證考試,解決學歷的問題。

高雄市前金區新移民家庭中心大陸姐妹會長吳燏表示,期待勞工局職業訓練有導遊導覽和經營管理課程,讓陸配習得一技之長。

民政局統計高雄市陸配3萬8800多人,社會局說有一系列的電腦、台語和親子教育課程,勞工局也說規劃了職訓班別,移民署專勤事務第二大隊第一專勤隊副隊長吳國勳說,陸配爭取權益的問題已向陸委會反映。1010919

……..文章來源:按這裡