愛情戲劇不切實際 沉迷有礙婚姻

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年9月19日 下午3:06

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】別再看偶像劇!美國最近研究指出,民眾一旦過度沉迷電視劇裡描寫的浪漫愛情劇情,越傾向認為自己的婚姻是一種沉重的「負擔」,越不容易認真經營婚姻,反而不利婚姻正向發展。學者指出,人們要去了解關係失敗原因究竟為何,才是當務之急。

美國密西根州的亞爾比昂學院(Albion College)研究者訪問390對已婚夫婦,問卷中透露每一位受訪者對於現階段婚姻滿意程度、付出程度、期待,以及相信電視劇中浪漫愛情劇情程度,與收視頻率等資訊;研究者從中發現,當民眾越相信電視劇裡出現的浪漫愛情劇情,在現實生活中,越不會對關係認真付出。

研究者歐斯本表示,「從研究中發現,越相信電視劇裡不切實際劇情的民眾,越不容易對另一半付出,也經常自認下一個人會更好。」研究者指出,越容易沉迷電視愛情劇情的人,也越傾向自認自己的婚姻是一種沉重「負擔」,例如必須犧牲自己自由與時間,以及越容易在另一半不具吸引力的特質鑽牛角尖。

今年美國熱門電視劇包括《火線警告》(Burn Notice)、《噬血真愛》(True Blood)與《好漢兩個半》,其中都不乏描寫愛情劇情,歐斯本對此表示:「到處都是由電視或網路提供的媒體影像環境下,社會上大多數的人,都不自覺被影響;美國婚姻觸礁的比例並未下降,此時了解關係失敗原因究竟為何,才是當務之急。」

此研究結果刊登在《 大眾傳播與社會》期刊(The Mass Communication and Society)。

……..文章來源:按這裡