王家二、三房和解有望

中時
更新日期:2009/10/22 02:37
張國仁、彭暄貽/台北報導

工商時報【張國仁、彭暄貽/台北報導】

台塑創辦人王永慶的二房與三房對遺產之爭,在台灣與美國間鬧得滿城風雲。但從昨天兩造律師的說法確認,二房與三房間在家族長輩出面下,自家人「大和解」希望大有可能。台北地方法院家事庭表示,樂觀其成。

北院家事庭昨天上午9時30分,召開三房李寶珠所提「確認為合法配偶」事件民事訴訟的第一次準備程序庭,李寶珠與訴訟相對人王文洋都沒有出庭,但雙方的委任律師均表示,正朝和解方向協商。由於擔心超過遺產稅報稅期限,李寶珠的律師宋耀明表示,王家已向國稅局申報遺產,申報金額約為595億元。

據指出,由於王永慶在台資產主要是以股票持有,宋耀明所指申報額是否僅是以「股票面額」,即每股10元計算,目前尚未獲證實。

宋耀明表示,訴訟目的並非爭遺產,而是依照李寶珠對王家多年的付出,理應確認她是王永慶合法配偶的身分。

李寶珠日前提出她早在民國46年就和王永慶公開宴客結婚,還曾在香港登記註冊,她是王永慶合法配偶完全無庸置疑。宋耀明表示,未來的處理步驟有二,一是確認與王永慶間的婚姻關係為合法有效。二是討論遺產分配細節。

據了解,日前確有王文洋的表哥周俊雄出面斡旋一事,李寶珠也同意朝和解方向討論,但這不影響李寶珠確認合法配偶身分。

王文洋委任律師李永然等表示,雙方的確正洽談和解中,但對和解的範圍仍有不同標準,希望李寶珠方面一個月內針對自認應分配的遺產範圍,呈報相關補充資料。王文洋另一位委任律師李文中則指出,只要是法院公平公開程序所做裁決,王文洋都會絕對尊重。但雙方律師,昨天都未對外傳立法院長王金平有無受邀出面當和事佬,表達意見。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:5次……..原文連結按這裡