王文洋、三房願和解 今日是關鍵

中時
更新日期:2009/10/22 02:37
王莫昀、郭良傑、李永盛、洪正吉、曾薏蘋/

中國時報【王莫昀、郭良傑、李永盛、洪正吉、曾薏蘋/台北報導】

台塑集團創辦人王永慶遺產爭議,經王家親屬與政經大老的努力協調後,三房李寶珠與宏仁集團總裁王文洋首度願意朝和解方向努力,王文洋友人汪笨湖昨日透露,經雙方協商,決定先由王文洋律師提出和解前提,今日交給李寶珠律師研議是否接受。這項說法也獲得李寶珠委任律師宋耀明證實,亦即雙方能否和解,今日將是關鍵。 外傳王永慶身後留下的遺產總價值逾三千億,包括約新台幣二千五百億元的海外信託與國內的五九五億元。

台塑創辦人王永慶身後遺產爭訟,昨天首次開庭,王文洋與李寶珠的委任律師都釋出和解的善意,但因遺產數額及李寶珠的配偶身分都待進一步確認,法官要求李寶珠一個月陳報資料,待核定後,再補繳裁判費,給雙方有更多時間去協調和解。

王文洋的律師李文中表示,王文洋強調,王永慶配偶只有大房王月蘭一人,有關的遺產問題,希望一切、公開。

李寶珠的律師宋耀明表示,王永慶有三名配偶是事實,李寶珠陪伴王永慶五十年,盡到配偶責任跟義務,對家族的貢獻,大家都看得到,當然擁有合法的繼承權。 汪笨湖指出,據他瞭解,若要和解,王文洋希望其父親在台灣近六百億元遺產依法一半分給配偶部分,王郭月蘭能占其中的二分之一,另外一半由生母楊嬌及李寶珠共分,其他才由所有子女均分。

面對李寶珠期望爭取王永慶配偶身分,汪笨湖表示,由於中華民國憲法規定國人婚姻採一夫一妻制,對李寶珠的身份,王文洋未來應採取「不否認,但也不能公開承認」態度。

這次居中協調雙方和解的有力人士,除了王永慶姊姊王罔巿兒子、即王文洋表兄的周俊雄外,外傳還有王金平,昨日汪笨湖表示,王文洋相當尊重王金平,也因此,王文洋願意坐下來協商,王金平扮演著舉足輕重的角色。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:7次……..原文連結按這裡