A擱發? 中華徵信所:石化吸金 電子失血

中時
更新日期:2009/10/22 02:37
張舒婷/台北報導

中國時報【張舒婷/台北報導】

中華徵信所昨天公布台灣地區前百大集團企業名單,並以模型試算ECFA對其影響,發現石化、機械、紡織等業者,可望吸金逾兩千億元,電子、電機等產業,則會失血三千多億元。但中華徵信所強調,台灣電子大廠赴對岸發展已久,布局深入,並不完全適用此模型。

ECFA究竟是不是雙面刃,眾說紛紜。日前經濟部委託中華經濟研究院,以經濟模型試算ECFA對各產業的影響,發現可能對電機、電子、木材、蔬菜水果等產業造成傷害,特別是電子業,由於中國關稅低於台灣,極容易形成排擠效應。

中華徵信所以同樣模型試算前百大企業後,得到類似結果,發現ECFA對石化、化學、橡塑膠、機械、紡織等行業,極具正面影響,將帶來高達兩千兩百○三億元營收;但電子、電機、木材製品業至少損失三千四百四十五億元。

儘管如此,中華徵信所總經理張大為卻一再指出,台灣的科技業者全球布局深入,且赴對岸發展已久,享有零關稅者,也大有人在,在這種長久、穩健的基礎下,ECFA根本不足以造成重創,即使營收真有受損,應該連試算結果的一半都不到。

中華徵信徵信研發部總編輯劉任也認為,由於台灣政治情勢動盪不安,連帶影響經濟發展,加上中國大陸機會多,許多科技大廠自然積極朝對岸發展,近來鴻海將斥資上百億元人民幣,進軍重慶三大黃金地段,便是很好的例子。

至於ECFA的商機到底多大?劉任直言,目前架構未明,談論其影響力,猶如瞎子摸象,必須等ECFA實施一段時間後才能觀察。但無庸置疑的是,東協加一協定勢在必行,簽署ECFA,是台灣搭上國際橋梁的關鍵道路。


已用關鍵字:徵信,
共出現:6次……..原文連結按這裡