李寶珠提確認之訴 王文洋批:對王永慶是大不敬的作為

NOWnews
更新日期:2009/10/22 13:07
記者楊伶雯/台北報導

經營之神王永慶去世才滿周年沒多久,二、三房間的法律訴訟開始開庭,三房李寶珠提出「合法配偶及繼承權」的確認訴訟,21日首度開庭,原本傳出有和解的可能,不過,王文洋22日上午發出書面聲明,指出「對於李寶珠女士民國98年10月21日之聲明,王文洋對其內容有扭曲事實的情況,除深感遺憾外,針對該聲明並有下列意見」,聲明中同時強調,「確認繼承權存在之訴訟」是由李寶珠女士所提起的,王文洋對此訴訟的態度是深感無奈,更覺得沒有必要。

王永慶去世後,引發二、三房間所謂的爭產風波,雙方在美國、台灣打起官司,為了確認合法配偶的身分,三房李寶珠向法院提出訴訟,且在21日首度開庭,雖然李寶珠、王文洋都未到庭,由雙方律師進行攻防,但傳出經過王家親屬與政經大老協調,二、三房朝和解的方向努力,不過,這個和解,要怎麼和?在共識還沒出來前,先產生了變數,因不滿李寶珠所發的聲明內容,王文洋也在22日發出書面聲明反擊。

王文洋的聲明指出,「對於李寶珠在民國98年10月21日的聲明,王文洋對其內容有扭曲事實之情況,除深感遺憾外,針對該聲明並有下列意見:「『確認繼承權存在之訴訟』是由李寶珠所提起的,王文洋對此訴訟的態度也是深感無奈,更覺得沒有必要,因為『一夫多妻』是我國《民法》所訂的法律制度,最足以破壞一夫一妻制者,莫過於『重婚』,所以我國法律是禁止重婚的,王永慶生前也堅守法律上『一夫一妻制』的原則」。

王文洋的聲明進一步指出,「李寶珠的聲明中似乎肯定『一夫多妻』,然此是違反社會常態、違反法律制度的,況不能因為社會上偶一發生之所謂『一夫多妻』現象,即要求全體社會肯認非常態之『一夫多妻』的現象,而縱使社會上對於『一夫多妻』現象之每位配偶,客套上以『夫人』相稱,然此僅為一般社會上待人接物時之客套話,並無法因此即稱謂,其身分得以合法化」。

王文洋強調,「先父王永慶生前堅持『一夫一妻』原則,此可由『戶籍登記』或『所得稅合併申報』之配偶欄中,均僅記載『王月蘭』,而無李寶珠之名可以得知。『一夫一妻』始符合社會秩序及法律規定,先父王永慶先生不願意違反,又豈容李寶珠在先父王永慶仙逝後藉提起訴訟來加以破壞?這對先父王永慶來說是大不敬的作為,且對王月蘭這法律上的『合法配偶』而言,以及社會上千千萬萬的合法配偶而言,又是情何以堪」!


已用關鍵字:配偶,
共出現:6次……..原文連結按這裡