牽阮的手 319鄉鎮巡迴放映

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2012年9月26日 下午7:51

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】跨越半世紀的愛情,見證台灣戰後民主運動風起雲湧,紀錄片《牽阮的手》要用愛情的故事串接民主台灣事蹟。故事主角田孟淑女士走過半世紀,分享追求理想的動力,在於學習基督「愛鄰舍如同自己」的精神,而賴和基金會創辦人賴悅顏哲則認為田媽媽那種自由豪放、對理想與愛情的執著,令他非常地感佩。

為了擴大推廣、深化民主人權教育,賴和基金會與美國羅格斯大學台灣研究社藍白拖武士,26日在台北市義光教會一起主辦「《牽阮的手》319鄉鎮巡迴放映暨公播版教學計畫徵選」記者會,導演莊益增、女主角田孟淑女士,以及賴和基金會創辦人賴悅顏、民間公民與法治教育基金會執行長李岳霖律師,均應邀出席記者會。

榮獲2010年紀錄片雙年展台灣首獎的《牽阮的手》,是導演莊益增與顏蘭權以五年時間所拍攝,內容以田朝明醫師、田孟淑女士的愛情故事,串接許多重大台灣民主運動及社會事件,呈現戰後民主化的人民奮鬥故事。去年秋天在台灣各大城市戲院播放,吸引許多民眾及年輕世代入場觀看。

田孟淑在記者會現場分享台灣巡迴的經驗表示,曾有台大的學生對她說,田媽媽追求民主的運動不是用搖旗吶喊的方式,而是有血有肉在哭泣中、歡笑中進行,田媽媽也坦承,之所以可以持續追求台灣的民主,並願意拍這一支紀錄片呈現給大家,主要也是靠著基督的信仰,因為聖經上說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」

賴悅顏特別指出,今天的年輕人以為台灣能選舉立法委員、總統是很自然的事情,其實這都是這20年來前輩所努力的結果,同時,有許多女生對於田媽媽那種自由豪放、對理想與愛情的執著也非常地感佩,她認為這一點確實給年輕人帶來很大的感動。賴悅顏自承看了這部片之後也非常感動,認為一定要推廣出去讓更多人知道,台灣民主運動的發展。

《牽阮的手》319鄉鎮巡迴放映場次已突破180場,預計希望能達到319場,民間的社團、社區大學或非營利組織,甚至是村里長都可以來申請,而公播版教學計畫則是歡迎大專院校教師與高中職老師提出教學使用計畫,再透過徵選後能將《牽阮的手》公播版DVD,給有心傳播人權民主理念的教育工作者。

……..文章來源:按這裡